logo

Растениеводство

Голландцы вывели малину для жаркого климата

Голландцы вывели малину для жаркого климата

Растениеводство 17 января 2019. 12:58 341

Компания Advanced Berry Breeding (Голландия) создала новый сорт малины «Сарафина» (Sarafina).

Сорт пополняет линейку ранее созданных этой фирмой сортов малины: «Венги» (Wengi), «Шани» (Shani) и «Рафики» (Rafiki). Этот сорт успешно прошел широкомасштабные испытания в Испании, Танзании и Мексике, сообщает EastFruit.

Сорт «Сарафина» относится к группе ремонтантных сортов, его урожай можно убирать дважды в сезон — осенью и весной. Для закладки цветов этому сорту требуется немного часов холода. Этот сорт образует крупные ягоды массой 6-7 гр светлого оранжево-красного цвета. Ягоды сохраняют светлый цвет в процессе хранения и транспортировки (торговые сети считают темные ягоды перезревшими и склонными к быстрой порче). Ягоды обладают хорошим вкусом, они прочные и их легко убирать.

Кроме того, ягоды хорошо сохраняются после уборки и обладают хорошей транспортабельностью. Сами растения сильнорослые, открытые, их легко выращивать. Для получения крупных ягод важно обеспечить растениям достаточное жизненное пространство. При ширине междурядий 2 м рекомендуется оставлять в ряду на одном погонном метре 4-6 побегов осенью и 2-3 побега весной. В испытания, проведенных в Голландии в осенней культуре, урожайность нового сорта достигла 2 кг/м2. Этот сорт созревает примерно на 10 дней позже сорта «Полка» (Polka).

Сорт «Сарафина» пригоден к выращиванию не только в умеренном климате, но и в жарком — средиземноморском и сухих тропических областях -, поскольку хорошо переносит повышенные температуры. Эта же особенность делает его пригодным для выращивания в теплицах. Размножение и выращивание сорта «Сарафина» ведется по лицензии.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги