logo

Растениеводство

Гидропоника значительно повышает урожайность голубики

Гидропоника значительно повышает урожайность голубики

Растениеводство 15 октября 2018. 09:26 646

Выращивание голубики в гидропонике позволяет повысить урожайность на 50% в первый год выращивания по сравнению с выращиванием в почве.

Об этом свидетельствуют результаты исследований испанской группы компаний  Grupo Projar, которая специализируется на производстве субстратов, сообщает «АПК-Информ: фрукты и овощи».

«Благодаря тому, что растения раньше начинают плодоносить, производители могут раньше выйти на рынок. Исследования продолжались в течение восьми лет в основных регионах выращивания голубики — в Северной и Южной Америке, Европе и Африке», — отметили в компании.

Ранние сборы в совокупности с прибавкой урожая в первый год плодоношения повышают рентабельность производства. А именно, в течение первого года плодоношения гидропонная плантация голубики приносит урожай 15 т/га по сравнению с максимальными 10 т/га при выращивании в почве. На следующий год урожайность в гидропонике повышается до 20 т/га по сравнению с 15 т/га в традиционных садах и на третий год остается на уровне 20 т/га при 18 т/га в традиционных садах.

Важнейшими факторами, влияющими на успех выращивания в гидропонике, являются режим полива (частота и величина разовых доз полива), зависящий от условий и возможностей системы полива, климатических условий и качества поливочной воды (ее рН и общей концентрации солей (ЕС).

Кроме того, большую роль играет рН субстрата, схема внесения удобрений (необходим расчет состава питательного раствора) и применение мульчирующих дисков для предотвращения роста сорняков, что особенно важно в регионах с большим количеством осадков. Несмотря на то, что оптимальный урожай достигается на второй год, гидропоника позволяет производителю получать достаточное количество продукции уже в первый год, отмечают в компании.

«Важно и то, что выращивание в гидропонике позволяет повысить густоту стояния растений, а значит — производительность труда и эффективность производства. Применение гидропоники позволяет выращивать голубику независимо от типа почвы и особенно интересно в регионах с тяжелыми, щелочными почвами. Субстрат обеспечивают достаточную аэрацию корневой зоны, что приводит к образованию мощной корневой системы», — отмечает производитель. 

Такоже уточняется, что специальные контейнеры для выращивания голубики также способствуют правильному росту и развитию растений, поскольку голубика очень чувствительна к избыточной влажности и при выращивании в гидропонике необходимо обеспечить достаточный дренаж. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги