logo

Растениеводство

Гидрометцентр: В нескольких областях начались ростовые процессы у озимых Источник фото: unigran.ua

Гидрометцентр: В нескольких областях начались ростовые процессы у озимых

Растениеводство 04 февраля 2021. 17:29 6348

Озимые культуры на протяжении января 2021 г. находились в состоянии зимнего покоя. Масштабных угрожающих явлений для сохранения посевов не возникало.

Об этом говорится в сообщении Гидрометцентра Украины.

«В середине января, в период наиболее интенсивного похолодания (до минус 24-32 °С), минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур снижалась до минус 3-10 °С, что выше критической температуры вымерзания большинства зимующих культур. Только в Херсонской и Одесской областях (в районах с недостаточным снегом покровом, или в его отсутствие при сильных морозах) температура почвы на глубине узла кущения озимых культур снижались до минус 13-15 °С.

Такая температура была близка к критической температуре вымерзания озимого ячменя, рапса и слаборазвитых с осени растений озимой пшеницы. Продолжительность таких понижений составляла 1-3 дня, в некоторых районах возможно локальное повреждение этих культур», — отмечают синоптики.

Также в Гидпрометцентре подчеркнули, что неоднократное образование и таяние снежного покрова в течение месяца, неглубокое промерзания почвы и преимущественно количество январских осадков выше нормы способствовали зимнему пополнению влагозапасов почвенной влаги.

«В конце месяца на отдельных полях Херсонской, Днепропетровской, Кировоградской и Черкасской областей на посевах озимых было отмечено возобновление ростовых процессов», — подытожили в ведомстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги