logo

Растениеводство

Гидрометцентр рассказал, в каких областях Украины достаточно влаги в почве

Гидрометцентр рассказал, в каких областях Украины достаточно влаги в почве

Растениеводство 05 марта 2020. 19:00 1878

Озимые культуры в течение февраля находились в состоянии неглубокого зимнего покоя, во второй половине месяца в южных, местами в центральных и западных областях началось возобновление вегетации в фазе кущения, образования узловых корней и 3 листа.

Об этом говорится в сообщении Укргидрометцентра. 

«Погодные условия для окончания зимовки озимых культур в Украине в целом складывались удовлетворительно. По состоянию на 29 февраля на большей части территории страны снега на полях не было, почва была талая или глубина ее промерзания не превышала 1-5 см, местами на северо-востоке — до 14 см», — говорится в сообщении.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав (3 см) составляла минус 1-5 °С, в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях — минус 6-9 °С, что значительно выше критической температуры вымерзания.

В течение второй половины февраля теплая погода и дожди способствовали таянию снега и оттаиванию почвы.

«По первому определению запасов влаги в Одесской, Николаевской, Кировоградской и Полтавской областях в пахотном слое почвы под озимыми культурами содержалось близко и больше нормы продуктивной влаги», — уточнили в Укргидрометцентре.

В метровом слое почвы запасы продуктивной влаги в Полтавской, Кировоградской, на отдельных площадях Николаевской области были больше нормы, в Одесской, на большинстве площадей Николаевской области — в пределах и меньше нормы. 

«Осадки, выпавшие в феврале, значительно пополнили запасы влаги в почве», — подытожили в ведомстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги