logo

Растениеводство

География импорта картофеля в Украину изменилась

География импорта картофеля в Украину изменилась

Растениеводство 24 марта 2021. 15:29 6787

Украина уже второй сезон подряд импортирует рекордные объемы продовольственного картофеля, тратя на это десятки миллионов долларов. Направление поставок клубня переориентировалось с Востока на Запад.

Так, за первые восемь месяцев текущего сезона-2020/21 страна уже закупила за границей 110 тыс. тонн картофеля общей стоимостью $22 млн., сообщает EastFruit.

«Несмотря на то, что в сравнении с прошлым сезоном импорт существенно упал, его объемы как в тоннах, так и в стоимостном выражении продолжают демонстрировать рекордные для Украины показатели», — отмечают аналитики. 

Ввиду отсутствия качественного предложения на внутреннем рынке, Украина теряет доступ и к перспективным экспортным рынкам Ближнего Востока и Субсахарной Африки. В основном это страны, которые полностью зависят от импортных поставок и готовы платить высокую цену на высококачественную продукцию, а, значит, и в данном случае речь идет о десятках миллионов долларов США недополученной потенциальной прибыли для украинской отрасли, добавляют специалисты. 

При этом эксперты отмечают, что изменилась география импорта картофеля. В прошлом сезоне это были в основном Беларусь и Россия, совокупная доля которых в украинском импорте тогда достигла 88%. В текущем сезоне, ввиду роста цен, доля поставок из Беларуси в Украину снизилась до 42%, а прямой импорт из России составил менее 1% от общего объема импорта.

Тем не менее, в Украине удерживаются одни из самых высоких цен на картофель в регионе Восточной Европы, которые позволяют зарабатывать на поставках этой продукции уже другим странам-поставщикам.

«Так, импорт картофеля из Польши, где он предлагается практически втрое дешевле, успел превысить 18 тыс. тонн за июнь 2020 г. — январь 2021 г.

Существенно наращивают поставки на украинский рынок и Нидерланды, которые пока экспортировали в Украину 11,8 тыс. тонн продовольственного картофеля и имеют все шансы побить показатель прошлого сезона (16,7 тыс. тонн).

и значительный рост импорта из Литвы, Румынии и Латвии. Литовские поставщики только за первые восемь месяцев сезона-2020/21 экспортировали 9,6 тыс. тонн картофеля в Украину, тогда как за весь прошлый сезон объем экспорта составлял 2,1 тыс. тонн.

Тем временем, Латвия уже экспортировала в 10 раз больше картофеля (6 тыс. тонн), а Румыния превысила результат прошлого сезона в несколько сотен раз, поставив в Украину 9 тыс. тонн этой продукции за первые восемь месяцев текущего сезона», — уточнили специалисты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги