logo

Растениеводство

Фермеры придерживают подсолнечник, ожидая цену в 25 тыс. грн/т

Фермеры придерживают подсолнечник, ожидая цену в 25 тыс. грн/т

Растениеводство 24 февраля 2021. 16:58 8229

После обновления рекордных значений цен на подсолнечник в Украине мало кто ожидал их дальнейшего роста. Однако появление новых факторов поддержки привело к очередному скачку цен на подсолнечник и подсолнечное масло.

Об этом сообщают аналитики GrainTrade.

«Котировки поддерживает неопределенность с поставками масла из России, которая является вторым после Украины мировым производителем подсолнечного масла. Там переработчики сокращают экспорт, пытаясь снизить внутренние цены, чтобы избежать введения экспортной пошлины на подсолнечное масло», — объясняют эксперты. 

Минэкономразвития РФ в декабре предложило правительству в случае нарушения соглашения между производителями и торговыми сетями, которое регулирует цены на подсолнечное масло, ввести 15%-ную экспортную пошлину на эту продукцию в сумме не менее, чем 135 €/т.

Цены предложений украинского подсолнечного масла выросли до 1400 $/т FOB, поэтому покупатели повысили цены спроса до 1370-1380 $/т FOB. Вслед за этим переработчики подняли закупочные цены на подсолнечник с содержанием масла 50% и выше до рекордных 23800-24000 грн/т с доставкой на завод.

«Производители, которые активизировали продажи после достижения ценами уровня 22000 грн/т на базисе франко-хозяйство, наблюдая за очередным повышением цен на 800-1000 грн/т, снова остановили продажи в ожидании нового рекордного уровня 25000 грн/т», — отмечают аналитики. 

Спрэд между ценой подсолнечного и соевого масла вырос до рекордных 350 $/т, а пальмового — до 500 $/т вместо обычных 100 $/т и 200 $/т соответственно. Поэтому в дальнейшем цены подсолнечного масла могут получить поддержку только в случае роста рынков соевого и пальмового масла, считают специалисты. 

Майские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии выросли лишь на 0,6% до 3544 ринггитов/т или 877 $/т, поскольку данные по производству и экспорту соответствуют прогнозам аналитиков. В период 1–20 февраля производство пальмового масла в Малайзии выросло по сравнению с соответствующим периодом января на 9-15% (по разным оценкам), тогда как экспорт, по данным инспектора Amspec, увеличился лишь на 10,3%.

Несмотря на подорожание нефти на 5-6%, майские фьючерсы на соевое масло на СВОТ выросли лишь на 1,1% до 1047 $/т, что соответствует уровню прошлой недели.

На бирже в Даляне фьючерсы на пальмовое масло выросли на 1,7% до 1126 $/т, а на соевое — на 2,1% до 1298 $/т FOB.

«Начало весенних полевых работ в Украине на фоне роста цен на подсолнечник активизирует продажи со стороны производителей, что в ближайшее время ограничит повышение цен на подсолнечное масло и подсолнечник», — прогнозируют аналитики. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги