logo

Растениеводство

Фермеры, придержавшие лук, рискуют остаться с запасами в хранилищах

Фермеры, придержавшие лук, рискуют остаться с запасами в хранилищах

Растениеводство 05 апреля 2019. 09:51 2135

Ситуация на рынке лука Украины вызывает все большее беспокойство у производителей. Спрос на эту продукцию остается относительно стабильным на протяжении почти месяца, тогда как конкуренция со стороны импортного лука остается достаточно жесткой.

Об этом сообщают аналитики Украинского плодоовощной ассоциации (УПОА).

«Согласно мониторингу УПОА, о стагнации на рынке лука свидетельствует и тот факт, что цены на эту продукцию остаются относительно стабильными уже несколько недель подряд. Сейчас лук предлагается по 10-14 грн/кг ($0,37-0,52 за кг) в зависимости от качества. Причем по минимальным ценам в основном поступает в продажу продукция низкого качества, а по более высоким ценам отгружается импортный и местный лук с более высокими качественными показателями», — объясняют эксперты.

Как признаются сами фермеры, текущая ситуация связана с тем фактом, что многие покупатели приняли решение несколько сократить объемы закупки. Например, розничные сети покупают лук исключительно для текущих продаж, аргументируя свою позицию невысокими качественными характеристиками продукции и, соответственно, ограниченным сроком реализации.

«Таким образом, на складах импортеров уже накопились значительные объемы нереализованной импортного лука. Этот факт очень смущает тех фермеров, которые до последнего отказывались от активных продаж, ожидая повысить цены, ведь на сегодня в их хранилищах еще остается существенное количество лука. Следовательно, они рискуют не распродать его до конца сезона, учитывая также приостановление экспорта», — объясняют в УПОА.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги