logo

Растениеводство

Фермеры не могут распродать запасы прошлогоднего лука

Фермеры не могут распродать запасы прошлогоднего лука

Растениеводство 16 июня 2021. 13:58 2247

Украинские овощеводы испытывают серьёзные проблемы с реализацией запасов лука урожая 2020 года.

Очевидно, что эти запасы так и не будут проданы, и, уже в ближайшее время, лук придётся утилизировать, или, другими словами, просто выбросить на свалку, отмечают аналитики EastFruit.

«На данный момент на рынке по-прежнему очень много предложений прошлогоднего лука, который хранился с августа 2020 года по сегодняшний день, который вручную перебрали и даже откалибровали! И вот такой лук, практически идеального качества, украинские фермеры готовы продавать по 3-4 грн/кг (11-15 центов США). А за мелкий лук калибра 3-5, просят всего около 1,5 грн или менее 6 центов за кг», — отмечается в сообщении

Для сравнения, в прошлом году в это же время прошлогодний лук в Украине продавали по 11 грн/кг, т.е. в среднем в 3-4 раза дороже, а в 2019 году цены в конце сезона реализации достигали 15 грн/кг, а в начале мая 2019 года и вовсе была установлена рекордная оптовая цена реализации лука за все годы в 33 грн/кг.

«Ценовая цикличность — это обычное явление для украинского рынка лука. В среднем раз в три года лук во время уборки стоит больше, чем весной. Также, в среднем раз в три года приходится утилизировать часть нереализованного овощеводами Украины лука. Это происходит потому, что в момент, когда лук становится очень дорогим, многие мелкие и средние фермеры начинают заниматься его выращиванием, что приводит к росту предложения. При этом в стране почти никто системно не занимается экспортом лука, поэтому в момент возникновения перепроизводства лука, цены на него обваливаются ниже себестоимости. Ведь украинский потребитель не станет покупать больше лука просто потому, что он дешёвый, а продавать его на экспорт украинские производители и экспортёры не очень хорошо умеют», — поясняет экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

Ситуацию не спасло и то, что в этом году сезон раннего лука рекордно задержался. В данный момент лук урожая 2021 г. уже есть в продаже, но стоит он в 2-3 раза дороже, чем прошлогодний. Однако спрос и на новый лук не такой уж высокий, так как на рынке по-прежнему очень много прошлогодней продукции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги