logo

Растениеводство

Фермер на Виннитчине выращивает тыквы итальянских и французских сортов Источник фото: golos.com.ua

Фермер на Виннитчине выращивает тыквы итальянских и французских сортов

Растениеводство 01 декабря 2018. 08:00 817

Бывший военный офицер Михаил Гвяздовский в Мурованокуриловецком районе Винницкой области выращивает удивительные мускатные тыквы, которые ароматней груши и вкуснее дыни.

Тыквами Михаил раньше не занимался. Решил начать из элитных столовых сортов итальянской и французской селекции. Разницу между кормовыми и мускатными тыквами можно почувствовать, просто попробовав мякоть — она ароматная и очень вкусная, пишет «Голос Украины».

Килограмм тыквы от Михаила Гвяздовского стоит по 5 грн/кг. Он говорит, что покупают слабо. Оптовики предлагают скупить по гривне за кило, но это абсолютно невыгодно.

«Только на закупку семян ушло почти $500. А сколько стоит топливо, чтобы вывезти из поля, доставить на рынок? О приложенных усилиях я вообще молчу. Все делаем вдвоем с женой. Мои тыквы экологически чистые на 100%. Ничем не подкармливали, ничем не обрабатывали. Высокий урожай могу объяснить разве что целинной землей. На этом участке ничего не сеяли и не садили лет 10», — рассказывает фермер.

Самая тяжелая тыква затянула на 28 кило — это итальянский сорт Лунга Пиена ди Наполи. Снаружи — длинный, зеленый, внутри — оранжевый, ароматный, вкусный. Режется как дыня.

Еже одна гордость Михаила — сорт французской селекции Руж Виф де Тамп округло-плоской формы с оранжевой вкуснейшей мякотью. А самые вкусные плоды, даже сравнительно с другими мускатными тыквами, у сорта Мускат де Прованс.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги