logo

Растениеводство

Ежевичное хозяйство окупится за 3 три года

Ежевичное хозяйство окупится за 3 три года

Растениеводство 28 сентября 2018. 09:23 1644

В Европе уровень потребления ягод достигает 14 кг на одного жителя в год. В нашей стране он пока гораздо меньше — 3,5 кг. 

Все еще невысокая покупательная способность украинцам покупать больше ягодной продукции, считают эксперты Pro-Consulting.

«Внутренний рынок ягод будет расти по мере увеличения доходов населения, но украинские фермеры могут получать прибыль уже сегодня, отправляя свою продукцию на экспорт», — отмечают в компании.

Так, за последние пять лет выручка от поставок украинских ягод за границу увеличилось в четыре раза, достигнув $14,3 млн. Однако, потенциал у отечественных ягодников гораздо больше сегодняшнего уровня, так как экспортируется всего 8% выращенного урожая. Для его освоения очень важно, чтобы ягодные хозяйства имели доступ к морозильному оборудованию, использование которого позволяет увеличить срок хранения и дальность транспортировки ягод.

«В Украине еще остаются недостаточно освоенными нишевые ягодные культуры, такие как ежевика. Хоть она и менее морозостойкая, чем малина, но может давать урожай в 2-3 раза больше. Каждый ежевичный куст, при правильном уходе, будет приносить 5-10 кг ягод, которые пользуются спросом как внутри страны, так и за ее пределами», — отмечают специалисты. 

Оптимально расположить ежевичное хозяйство в южных регионах, где теплолюбивое растение будет лучше переносить зимнюю пору. Почва должна быть суглинисто влажной, но не переувлажненной, а хорошо дренированной.

Как отмечается, инвестор должен быть готов к значительным первоначальным вложением на закупку саженцев, удобрений и расходных материалов, сельскохозяйственной техники для ухода и сбора, строительство складских помещений, зарплату персонала. Оборудование линии заморозки станет дополнительным источником дохода в будущем. Тогда продавать ягоду можно будет не только в период сбора, но и в межсезонье, а также отправлять на большие расстояния за границу.

Так как ягодный бизнес сегодня является одним из самых высокорентабельных, все вложения окупятся за 3 года, а ежегодный доход ежевичного хозяйства с площадью насаждений 10 га составит от $500 тыс. до $1 млн в зависимости от сорта и возраста кустов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги