logo

Растениеводство

Европейцы готовы покупать фиолетовую спаржу по 7-8 евро Источник фото: bhub.com.ua

Европейцы готовы покупать фиолетовую спаржу по 7-8 евро

Растениеводство 15 августа 2018. 12:53 910

Украинцы обеспечивают себя спаржей не более чем на 25%. Об экспорте можно говорить в том случае, если площадь спаржевых плантаций, которые вышли на пик урожайности, достигнет 1000 га. Даже если цена упадет до 80 грн, это все равно будет рентабельно.

Такое мнение высказал агроном-консультант Владимир Белко, сообщает UkraineFood.org.

Специалист подчеркнул, что сейчас есть предложение по фиолетовой спаржи: европейцы готовы покупать ее по 7-8 евро, а выращивается она не сложнее зеленой. Относительно последней — оптовая цена на спаржу была в районе 120-150 грн (около 3,75-4,7 євро).

«Цена пока не зависит от сезона, и все же, у кого будет сверхранняя продукция, то сможет частично конкурировать по цене с теплыми странами, такими как Чили, Перу и Мексика. Эти страны являются монополистами в зимнее время, ведь экспортируют спаржу на месяц раньше», — отметил эксперт.

По его словам, в Украине более чем достаточно теплиц для выращивания спаржи. К тому же, культуру можно выращивать практически органической, без использования химических средств защиты растений, что делает ее рентабельной и перспективной. Шагом вперед будет и переработка. Это может быть спаржевый порошок, консервация, мороженая спаржа, сушка. В условиях оптимизации технологии это будет выгодно.

Владимир Белка добавил, что условия для выращивания спаржи в Украине более чем удовлетворительные.

«Украинские почвы плодородные, не такие как в Нидерландах, Дании, Германии, ведь у нас больше солнечных дней, поэтому период использования спаржевых плантаций будет не 8-10 лет как в Европе, а может достигнуть 15-20 лет», — считает агроном.

В общем, стоимость вхождения в бизнес достаточно дорогая, поэтому быстрых результатов ждать не стоит, добавил Белко. Нужна кооперация производителей и дружеские рыночные отношения, чтобы не было демпинга цен, а производители спаржи были между собой друзьями, а не конкурентами.

Новости

Показать все

Блоги