logo

Растениеводство

Еврокомиссия: Высокие цены на зерно помогут фермерам пережить кризисный период

Еврокомиссия: Высокие цены на зерно помогут фермерам пережить кризисный период

Растениеводство 11 октября 2021. 12:34 663

Производство зерновых в Европейском Союзе в 2021/22 году составит 294,8 млн т, что на 5% больше, чем в предыдущем сезоне.

Согласно осеннему отчету Еврокомиссии о краткосрочных перспективах, этот рост в основном поддерживается восстановлением производства пшеницы, которое оценивается в 131 млн т (на 11,9% выше, чем в прошлом году).

При высоких ценах и благоприятных погодных условиях для использования пастбищ в качестве кормов будет использовано 162,2 млн т зерна, говорится в отчете.

Производство масличных в ЕС восстановилось с прошлогоднего минимума, и оценивается в 30,4 млн т, что на 10% больше по сравнению с 2020/21 МГ. 

Аналогичным образом ожидается, что производство протеиновых культур в ЕС в 2021/22 МГ достигнет 4,8 млн т, что на 11,3% больше, чем в прошлом сезоне. В основном это связано с увеличением посевной площади на 13,4%.

Что касается сахарной свеклы, то прогноз на 2021/22 МГ тоже более благоприятный. Ожидаемая урожайность составляет 75,1 т/га. Это обеспечит производство сахарной свеклы на уровне 113 млн т, что на 13,6% превышает урожай в предыдущем сезоне.

В Еврокомиссии отмечают, что агропродовольственный сектор столкнулся с резким ростом цен на сырьевые товары — в частности, из-за восстановления экономики ЕС, США и Китая. Рост цен на энергию и транспорт, а также последствия распространения Delta-варианта COVID-19 оказывают разрушительное влияние на цепочки поставок по всему миру.

Однако в целом при благоприятных перспективах и высоких ценах фермеры, выращивающие пахотные культуры, должны быть в состоянии выдержать рост цен на сырье, отмечают аналитики ЕК.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги