logo

Растениеводство

Euronext разработает фьючерсы на украинскую пшеницу

Euronext разработает фьючерсы на украинскую пшеницу

Растениеводство 03 февраля 2021. 08:00 985

Биржа Euronext разрабатывает фьючерсы на украинскую пшеницу для удовлетворения спроса на растущем экспортном рынка черноморского зерна.

Над продуктом, который будет включать фьючерсы и опционы, Euronext работает с международным ценовым агентством Argus Media, передает Reuters.

Продукт будет предлагаться на новой платформе Euronext для расчетов наличными, и позволит участникам рынка производить расчеты по индексу, а не принимать физическую поставку проданной пшеницы.

Запуск контрактов на продовольственный и фуражный ячмень планируется уже в этом году.

Euronext рассматривает это как способ расширения своего товарного бизнеса, который в настоящее время основан на фьючерсах с физической доставкой, в частности, фьючерсах на французскую пшеницу.

N.B. Форвардные контракты на урожай-2021: да или нет?

К слову, сейчас фьючерсы Euronext на пшеницу являются широко используемым эталоном для европейского рынка. Но в последние годы биржа начала рассматривать возможность разработки деривативов и на зерно из Черноморского региона.

Конкурирующий оператор рынка CME Group также разработал фьючерсные контракты на российскую пшеницу. Однако в отличие от российской, украинская пшеница имеет другие качественные показатели: она содержит не 12,5%, а 11,5% белка.

Сейчас Argus опирается на украинское присутствие консалтинговой компании Agritel, которую она приобрела в прошлом году, чтобы отслеживать физические цены на украинскую пшеницу.

Глава отдела сырьевых товаров Euronext Николас Кеннеди также отметил, что запланированный контракт будет основан на экранной торговле через платформу торговли сырьевыми товарами Euronext, а не на обработке закрытых сделок.

Подробности планируемого контракта пока не разглашаются.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги