logo

Растениеводство

Энергокультурами в Украине засажено до 3 тыс. га

Энергокультурами в Украине засажено до 3 тыс. га

Растениеводство 03 декабря 2019. 15:47 391

В Украине посевные площади под энергетическими растениями в последние годы увеличились до 2-3 тысяч гектаров.

Об этом свидетельствуют данные Госстата, пишет «Агробизнес сегодня»

Как отмечается, плантации энергетических культур, которые специально выращивают для использования в качестве биотоплива и/или дальнейшего производства энергии, увеличиваются из-за значительного удорожания ископаемого топлива и недостаточное количество природных запасов, отмечают эксперты.

Энергетические ива и тополь, павлония, а также мискантус и сорго приобретают популярность среди аграриев, отмечает кандидат экономических наук Юрий Кернасюк. 

«Если сорго, мискантус, свитчграс и другие энергетические растения есть уже достаточно известными среди украинских аграриев, то, например, павловнии начали выращивать только последние два года, — говорит он. — Павловния — это быстрорастущее дерево, которое имеет высокие показатели теплоотдачи и пригодно для использования в качестве сырья для производства топливных брикетов и пеллет».

Павлония, которая способна поглощать большое количество углерода СО2 и предотвращать эрозию почвы, можно выращивать на бедных питательными веществами и загрязненных почвах, продолжает Юрий Кернасюк.

«Один саженец павловнии стоит 150 гривен в розницу и 60 гривен оптом, — рассказывает он. — В среднем на 1 гектаре можно выращивать до 1000 деревьев и это обойдется в около 600-1500 грн».

По данным Госстата, за последние 10 лет доля энергии, получаемой от биотоплива и отходов в общем энергопотреблении Украины выросла более чем втрое. Предполагается, что к 2030 году этот показатель составит 5,6-10%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги