logo

Растениеводство

Экспорт украинского гороха: доля ЕС достигла рекорда

Экспорт украинского гороха: доля ЕС достигла рекорда

Растениеводство 29 октября 2019. 11:55 380

Украина за три месяца 2019/20 МГ, несмотря на меньший урожай, экспортировала 201,2 тыс. т гороха, что на 22% больше, чем было в тот же период 2018/19 МГ, но на 35% меньше, чем было в рекордном 2017/18 МГ.

Основным импортером украинского гороха в этом сезоне остается Евросоюз. При этом экспорт гороха в страны ЕС продолжает стремительно расти, информирует «УкрАгроКонсалт».  

«Доля Евросоюза в поставках украинского гороха достигла рекордных 64%, вытеснив такие ключевые ранее рынки сбыта, как Индия, Турция или Пакистан. Помимо стран Евросоюза рост экспорта гороха из Украины отмечается в Таиланд и Непал», — отмечают аналитики.

Сокращение экспорта зарегистрировано в Турцию (-48% к аналогичному периоду прошлого сезона) и Пакистан (-77%).

Несмотря на активные темпы экспорта гороха из Украины в первый квартал сезона, эксперты прогнозируют сокращение его в текущем сезоне до минимального уровня за последние 4 маркетинговых года.

«Россия собрала урожай гороха на уровне прошлого года. При этом темпы экспорта гороха из России ниже прошлогодних. В отличие от Украины, поставки российского гороха в страны Евросоюза сократились. Сокращение поставок в ЕС российские экспортеры компенсировали наращиванием отгрузок гороха на рынок Индии», — уточнили аналитики.

На фоне снижения посевных площадей под бобовыми в Черноморском регионе, в 2019/20 МГ предложение гороха из Украины и России на экспорт сократится на 25% по сравнению с прошлым сезоном или до минимального уровня за последние 4 сезона.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги