logo

Растениеводство

Экспорт семян кукурузы вырос вдвое

Экспорт семян кукурузы вырос вдвое

Растениеводство 25 сентября 2015. 12:55 740

Среднегодовой экспорт семян основных культур из Украины в 2012-14 гг. достиг $31,2 млн. Больше всего за этот период вырос экспорт семян кукурузы — с $13,8 млн в 2012 г. до $27,4 млн в 2014 г.

Об этом свидетельствуют оценки ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Всего, как отмечают эксперты, в прошлом году за рубеж было поставлено посевного материала на $37,6 млн, в то время как импортировано - на $599,6 млн.

Основными импортерами украинских семян являются Россия, Беларусь и Молдова, куда поставляется 99% всего экспорта посевного материала кукурузы и сои, 94% подсолнечника, 70% ячменя и 64% — пшеницы. При этом в 2014 г. экспорт семян в Российскую Федерацию значительно сократился.

«Потенциально привлекательными направлениями сбыта для украинских семян являются рынки стран ЕС и СНГ. Однако о больших перспективах к быстрому наращиванию объемов экспорта семян говорить достаточно сложно. На рынке семян стран ЕС царит высокая конкуренция между компаниями, которым украинские производители обычно уступают по качественным и сортовыми показателями посевного материала», — отметил эксперт аграрный рынков УКАБ Виталий Кордыш.


Для справки: Посевной материал кукурузы и подсолнечника составляет основу украинского экспорта семян. Как считают в УКАБ, это вызвано тем, что за последние годы международные семенные компании активно развивали производство семян на территории Украины с целью его реализации как на внутреннем, так и на внешних рынках. Семена других культур в значительных объемах не экспортировалось, что вызвано высокой конкуренцией на внешних рынках с международными компаниями.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги