logo

Растениеводство

Экспорт рапса подскочит почти на 20% в первой половине будущего сезона

Экспорт рапса подскочит почти на 20% в первой половине будущего сезона

Растениеводство 06 мая 2019. 12:43 908

Перспективы рекордного урожая и отсутствие до сих пор фитосанитарного разрешения на экспорт в Китай, вероятно, приведут к тому, что абсолютное большинство объемов экспорта украинского рапса будет направлено ??в страны ЕС в июле-июне 2019/20 МГ.

Об этом сообщает «ПроАгро» со ссылкой на данные OilWorld.

Так, по прогнозам экспертов, украинские экспортеры поставят на внешние рынки 2,7 млн т рапса в течение первой половины нового сезона (+17% по сравнению с результатами аналогичного промежутка предыдущего маркетингового года).

Стимулировать к активным продажам в течение названного периода будет приближение отмены возмещения НДС на экспорт рапса, который состоится в конце 2019 года. Такое изменение в политике возмещения НДС может быть рассмотрено как введение 20% пошлины на экспорт рапса, что будет стимулировать внутреннюю переработку масляной.

В то же время, высоковероятно, что посевные площади под озимым рапсом будут существенно сокращены в этом году, после того, как осенью 2018 г. они увеличились на 0,3 млн га, прогнозируют специалисты.

Вследствие быстрого экспорта в первые месяцы 2019/20 МГ в целом, в первую очередь — активных поставок в направлении ЕС, следует ожидать, что запасы рапса в Украине в конце 2019 г., как максимум, будут несколько превышать уровень предыдущего маркетингового года, несмотря на ожидаемый рост валового сбора в этом сезоне на 0,6 млн т.

Однако, по предварительным прогнозам ожидается, что валовой сбор превысит уровень предыдущего маркетингового года на 0,7-0,8 млн т, если погодные условия в ближайшие недели будут благоприятными.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги