logo

Растениеводство

Экспорт провоцирует стремительный рост цен на тепличные томаты

Экспорт провоцирует стремительный рост цен на тепличные томаты

Растениеводство 10 сентября 2018. 10:59 466

Активизация спроса со стороны экспортеров и довольно высокие темпы сбыта на внутреннем рынке дают возможность украинским тепличным комбинатам значительно повысить цены на томаты.

За прошедшую неделю продукция в Украине подорожала на 23-33%.Такие данные приводит Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

«Уже сегодня хозяйства ведут отгрузки томатов на внутренний рынок по 16-18 грн/кг ($ 0,57-0,64 за кг) в зависимости от качества и объема партии. Экспортные цены на эту продукцию тем временем достигают 18-20 грн/кг ( 0,64-0,71 за кг). Для сравнения, на прошлой неделе производителям не удавалось продавать томаты закрытого грунта дороже, чем 15 грн/кг ($0,53 за кг)», — отмечают аналитики УПОА.

По словам представителей тепличных хозяйств, крупнейшим экспортером украинских томатов является Беларусь. Кроме того, данную продукцию начали закупать и импортеры из Польши, которые за счет украинского овоща пытаются покрыть недостаток собственного томата на польском рынке.

Отмечается, что сейчас цены на тепличный томат в Украине уже в среднем в 1,5 выше, чем в начале сентября 2017 года. Впрочем, аналитики отмечают, что снижение экспортного спроса на эту продукцию может привести к достаточно стремительному удешевлению, ведь в таком случае весь объем хозяйства должны будут переориентировать на внутренний рынок.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги