logo

Растениеводство

Эксперты: Рентабельность чечевицы в хороший год доходит до 100%

Эксперты: Рентабельность чечевицы в хороший год доходит до 100%

Растениеводство 20 августа 2019. 08:00 368

Производство зерновых культур является стратегическим направлением для Украины, однако аграриям стоит обратить внимание на выращивание бобовых, которые могут давать не меньший экономический эффект.

Об этом говорится в сообщении Pro-Consulting.

Как отмечается, бобовые культуры — это важнейший источник пищевого белка для стран с быстрорастущим населением из азиатского и ближневосточного регионов. Вместе с миграционными потоками спрос на бобовые распространяется по всей планете, и Украина может выгодно поучаствовать в удовлетворении этого спроса.

«Многие фермеры понимают перспективность бобовых культур, о чем свидетельствуют расширяющиеся площади их посевов. В 2018 году бобовые выращивались на 565,2 тыс. га украинских сельхозугодий, что 244,6 тыс. га или 76% больше, чем было в 2016 году. Однако, почти все эти гектары, а именно 431,4 тыс. га, заняты горохом, тогда как другие виды бобовых все еще пребывают в категории нишевых. Одной из таких культур является чечевица. В Украине ее выращивают на 25,8 тыс. га, а урожай в прошлом году составил 19,5 тыс. т. Это капля в море с учетом того, что объем мирового рынка этого продукта в 2017 году был чуть меньше 3,5 млн т», — отмечают специалисты.

Украина, как считают аналитики, вполне может повторить опыт Канады, которая за пятьдесят лет так развила выращивание чечевицы, что стала ее крупнейшим мировым экспортером, поставляя за границу более 2 млн т в год. Цены на чечевицу на международном рынке могут достигать и превышать 500 $/т за красную и 800 $/т — за зеленую, а рентабельность ее производства в хороший год доходить до 100%. Естественно, что для достижения таких показателей необходимо провести предварительные маркетинговые исследования и грамотно составить бизнес-план выращивания чечевицы.

«Кроме того, что чечевица может обогатить украинских фермеров, она еще способна спасти наши земли, истощенные другими культурами, особенно подсолнечником. Дело в том, что чечевица, как и все бобовые способна накапливать в корнях азот, поглощая его из воздуха. Так что, после этого растения уже не требуется вносить в почву азотные удобрения. Еще чечевица довольно неприхотлива к погодным условиям, она хорошо переносит весенние заморозки и летнюю жару. На производство одного килограмма чечевицы требуется всего 400 литров воды — в десять раз меньше, чем для получения килограмма курятины — это очень важно в условиях, когда чистой пресной воды на планете становится все меньше», — утоянют эксперты. 

Также отмечается, что чечевица интересна поклонникам здорового питания, так как это растение в процессе роста не накапливает вредные химикаты и радионуклиды. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги