logo

Растениеводство

Эксперты: Рапс может стать нишевой культурой в Украине

Эксперты: Рапс может стать нишевой культурой в Украине

Растениеводство 13 октября 2017. 10:28 554

Производство рапса в Украине в ближайшее время может вернуться к показателям начала 90-х в 40-130 тыс. т.

Предпосылками для снижения посевов под культурой есть два фактора, считают эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«28 сентября текущего года ЕС в рамках ВТО была снижена ввозная пошлина на биодизель для Аргентины с 22-25,7% до 4,5-8,1%, что приведет к снижению спроса на рапс, поскольку импортировать готовую продукцию будет целесообразнее, чем сырье. Другим фактором являются планы стран ЕС снизить использование биотоплива в транспортном секторе с 7% до 3,8% и переход в его производстве от растительной продукции на другое сырье и отходы. Голосование о введении или отклонения этих предложений состоится в января 2018 года», — пояснили в УКАБ.

Эти факторы могут привести к тому, что спрос на рапс существенно снизится, считают эксперты.

«Учитывая, что ЕС производит около 20 млн т рапса самостоятельно, украинские фермеры могут остаться без основного рынка сбыта, поскольку около 90% экспорта семян этой культуры приходится на Европу. При условии принятия изменений импортных пошлин и снижение содержания биотоплива, украинским производителям придется либо искать другие рынки сбыта или сокращать посевы под данной культурой», — считают в УКАБ.


Для справки: по состоянию на начало октября в Украину под озимым рапсом уже засеяно 819 тыс. га.

Новости

Показать все

Блоги