logo

Растениеводство

Эксперты прогнозируют снижение урожая гречихи

Эксперты прогнозируют снижение урожая гречихи

Растениеводство 25 июля 2017. 12:12 538

Площадь к уборке гречихи в Украине в 2017 г. составит 151 тыс. га, т.е. при урожайности 11 ц/га вполне реально получить более 166 тыс. т зерна гречихи, что на 6% меньше, чем в 2016 г.

По оценкам экспертов рынка зерна, снижение не отразится на обеспечении потребностей внутреннего рынка, говорится в материале «Агробизнес сегодня»

Как отмечется, в текущем и предыдущих зерновых сезонах гречка находится в перечне объектов государственного регулирования, на которые устанавливаются минимальные и максимальные интервенционные цены, что давало основания Аграрному фонду Украины при неблагоприятной ценовой ситуации на рынке осуществлять финансовые или товарные интервенций. Однако пока еще не определены виды агропродукции, которые попадут в список таких объектов в сезоне 2016-2017 МГ.
 
При этом по итогам 2016 г., доля гречки в этой потребительской группе находится в пределах 2-3%, что вполне возможно заменить другими альтернативными продуктами, считают специалисты. И это при ситуации, когда объемы потребления гречки на внутреннем рынке имеют тенденцию к снижению. К основным причинам этого относятся высокие закупочные цены на зерно гречихи, а также сокращение численности населения страны.
 
В частности за период с сентября 2015 по июнь 2016 г. зерно гречихи подорожало с 11 до 20 тыс. грн за 1 т на условия EXW, а гречневой крупы — с 19 до 32 тыс. грн. Рост внутренних цен на крупу обусловлено значительным уменьшением ее производства в 2015 г. К тому времени оно составляло 66,9 тыс. т, что на 24% меньше уровня предыдущего года.
 
В текущем сезоне на внутреннем рынке происходит уменьшение спроса на зерно гречихи и крупу. Это вызвано общим ростом цен в этом сегменте рынка. Потребители отдают предпочтение более дешевым видам круп. Вместе с тем, в новом сезоне ситуация на рынке гречки может измениться, считают эксперты.

Новости

Показать все

Блоги