logo

Растениеводство

Эксперты: Озимые культуры стоит сеять в более поздние сроки

Эксперты: Озимые культуры стоит сеять в более поздние сроки

Растениеводство 11 сентября 2018. 11:05 520

Первая декада сентября характеризовалась теплой и сухой погодой, лишь в центральных и южных областях страны в последние дни местами прошли локальные дожди различной интенсивности.

В течение последней недели в Украине среднесуточные температуры воздуха превышали норму на 2,3-6,20С и составляли 17,6-25,70С. Максимальная температура воздуха повышалась до 27-350С, в южных областях — до 35-370С, поверхность почвы в это время нагревалась до 56-590С. Минимальная температура в холодные ночи снижалась до 7-160С, поверхность почвы охлаждалась до 9-140С, сообщает «УкрАгроКонсалт».

По сообщению Института растениеводства НААН бездождевая жаркая погода привела к атмосферной и почвенной засухе, что обусловило крайне неблагоприятные условия для посева озимых культур под урожай 2019 года. В Харьковской области на полях, отведенных под посев озимых культур, пахотный слой почвы сухой — лишь местами содержание влаги составляет 3-11 мм (средняя многолетняя величина — 14-21 мм).

Учитывая имеющееся недостаточное увлажнение почвы, дефицит эффективных осадков, который ожидается по прогнозу в первой декаде сентября, в нынешнем году создаются малоблагоприятные условия для сева озимых в обычные сроки. Целесообразнее было бы проводить сев озимых культур после выпадения дождей в более поздние сроки, отмечают аналитики.

Вместе с тем, почти на всей территории страны уже началась посевная компания. Озимые зерновые культуры уже посеяны на площади 87,7 тыс. га (пшеница озимая и тритикале), что составляет 1% от прогнозируемых площадей.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги