logo

Растениеводство

Эксперты назвали главным фактором роста ВВП рекордный урожай

Эксперты назвали главным фактором роста ВВП рекордный урожай

Растениеводство 06 апреля 2017. 13:00 756

Рекордный урожай — ключевой фактор, который обеспечил ускорение экономического роста до 4.8% в четвертом квартале 2016 года.

Такие данные обнародовал Всемирный банк в своем апрельском обзоре украинской экономики, сообщает УАК.

В целом экономика Украины выросла в 2016 году на 2,3%. Однако этот показатель все еще остается умеренным по сравнению с 16% кумулятивного падения в предыдущие годы, говорится в тексте обзора.

При этом реформы, проведенные в 2014 и 2015 годах, помогли стабилизировать экономику и улучшить инвестиционные настроения, считают специалисты Всемирного банка.

Основной движущей силой экономического роста, по словам аналитиков Всемирного банка, был рекордный урожай — добавленная стоимость в сельском хозяйстве увеличилась на 6,0% по итогам года, а в четвертом квартале составила 18,4%. Другие основные сектора также демонстрировали рост, хотя и не такое значительное.

«Прогноз роста экономики остается умеренным в святи со значительными внешними и внутренними вызовами, однако ускорение реформ может помочь обеспечить высокие темпы роста в будущем», — подчеркивается в обзоре.

Положительное влияние на восстановление экономики также окажут повышение цен на сырьевые товары на внешних рынках и, соответственно, улучшение условий торговли. Ожидаемый рост экономики составляет 2% в 2017 году, 3,5% в 2018 и 4% в 2019 году, прогнозируют специалисты Всемирного банка.

По их словам, реформы, направленные на повышение конкурентоспособности реального сектора вместе с реальной девальвацией, которая наблюдалась в последние годы, должны способствовать росту экспорта. При этом реформы, направленные на создание дополнительного фискального пространства, должны помочь повысить государственные инвестиции. А реформы в банковском секторе должны постепенно возобновить кредитование.

Новости

Показать все

Блоги