logo

Растениеводство

Эксперты: Бизнес на тыквенных семечках окупится до полугода

Эксперты: Бизнес на тыквенных семечках окупится до полугода

Растениеводство 29 сентября 2017. 15:16 1687

Украинские фермеры в последние годы сократили выращивание тыквенных семечек, однако спрос на такую продукцию активно растет. 

Сейчас, по мнению экспертов ProConsalting, самое время занять эту нишу, в частности, для производства на экспорт, передает Landlord.

Специалисты разработали бизнес-план предприятия по переработке семян этой культуры. При планировании учитывалось то, что технологии выращивания, сбора и хранения семян должны отвечать действующим государственным стандартам. Международных стандартов ООН или требований Codex Alimentarius на тыквенные семечки на сегодня нет.

Переработка семян включает несколько этапов: прием, чистка, калибровки, сортировки, замачивания, шелушение, сушка, сортировка и упаковка. По расчетам, на оборудование понадобится $350-400 тыс. Для обслуживания производственной линии необходимо 10 человек основного персонала.

«Учитывая стоимость реализации семян $5/кг, рентабельность продаж составит 30-35%. Окупаемость проекта — 4-5 месяцев с момента начала производства», — подсчитали эксперты.

В Украине больше всего тыквы выращивается в Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Одесской, Харьковской, Запорожской и Киевской областях. Основные направления экспорта тыквенных семечек — Европа и страны Среднего Востока.

Новости

Показать все

Блоги