logo

Растениеводство

Заморозка голубики — тренд ягодного сезона Источник фото: stocksy.com

Заморозка голубики — тренд ягодного сезона

Растениеводство 20 июля 2019. 08:00 817

Экспортировать голубику стало менее невыгодно, фермеры соглашаются сдавать ягоды на заморозку.

Об этом рассказала руководитель департамента «Аналитика ОРСП Шувар» Татьяна Гетьман, сообщает ИА «Инфоиндустрия».

«Еще год назад фермеры о переработке голубики и слышать не хотели, но уже в этом году сдавали на заморозку по 60 грн/кг», — сообщила Татьяна Гетьман. В то же время цена реализации замороженной ягоды составляла 2,7 €/кг.

По мнению эксперта, в этом году экспортная цена свежей голубики мало отличалась от внутренней, но ягоду экспортировали, так как нужно было удержать этот канал сбыта на будущее. Спад экспорта голубики из Украины свидетельствует о том, что или качество ягоды недостаточно высокое, или внутренний рынок является более интересным по цене.

«В прошлом году оптовые цены на голубику опустились до 100 грн/кг, в этом сезоне упали ещё ниже, до 85 грн/кг, но из-за дождей ягод стало меньше, цены пошли вверх на прошлой неделе. Но, если наладится погода, то выровняется и цена», — уверена Татьяна Гетьман.

Директор «НВК Эко-парк» Сергей Соколов считает, что на сегодня голубика является самой привлекательной ягодой для украинского производителя, несмотря на тренд на снижение цен.

«У голубики срок хранения до трех месяцев, а минимум составляет 2 недели, это много. У ягоды относительно высокая цена, не менее 100 грн/кг в этом году, в целом показатель стабильно держится в диапазоне 3-9 €/кг. Несмотря на то, что дальнейшее снижение цен на голубику очевидно, другой такой привлекательной ягоды нет.

Недостатки производства голубики — это высокие требования к грунтам, по сути грунт необходимо переделать по составу, структуре и влажности. Есть опасность повреждения заморозками и градом, есть случаи повреждения до 40% урожая, поэтому все чаще голубика, как и другие ягоды, будет «уходить» в закрытый грунт», — отмечает Соколов.

Руководитель питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева считает, что голубика не потеряет популярности у фермеров в ближайшие год.

«Мы видим стабильный спрос на саженцы голубики, производители продолжают закладывать новые плантации. Популярным остается сорт «Блюкроп». Из новых трендов на рынке могу отметить рост спроса на сорта для механизированного сбора голубики, знаю фермеров, которые планируют приобретать соответствующую технику».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги