logo

Растениеводство

Эксперт: Выращивать картофель без орошения рискованно

Эксперт: Выращивать картофель без орошения рискованно

Растениеводство 02 апреля 2017. 08:01 1061

Не получая урожайность картофеля на уровне 45-50 т/га, как в Голландии, украинские производители постоянно играют в лотерею.

Такое мнение высказал президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук, сообщает AgroTimes.

«Для адекватного производства нужны современные знания агрономии и технологии, прежде всего, полив. Выращивать картофель без орошения — рискованный бизнес», — считает он.

По словам Николая Гордийчука, после потери возможности транзита через территорию РФ, потери рынков Донбасса и Крыма многие производители начали задумываться над себестоимостью выращивания картофеля. «Она колебалась от 2,8 до 3,5 грн/кг в зависимости от урожайности, которая в среднем по Украине составляет 27 т/га», — констатирует эксперт, добавляя, что в начале сезона практически по себестоимости картофель и продается.

Как возможный вариант повышения доходности бизнеса Николай Гордийчук на первых этапах предлагает продавать урожай в сети супермаркетов, создавая дополнительную стоимость, то есть — мытый и фасованный картофель.

«Какие варианты развития картофельной отрасли в Украине? Ответ один: мощные иностранные компании или объединения украинских фермеров построят производства по глубокой переработке», — добавил президент Украинской ассоциации производителей картофеля.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги