logo

Растениеводство

Прогноз: В Винницкой области выкорчуют 2-3 тыс. га яблоневых садов

Прогноз: В Винницкой области выкорчуют 2-3 тыс. га яблоневых садов

Растениеводство 22 октября 2021. 13:30 2756

В Винницкой области из-за убыточности выращивания яблок в этом году могут выкорчевать около 3 тыс. га садов.

Об этом рассказал генеральный директор Корпорации «Винницасадвинпром» Анатолий Семенюк в комментарии «Укринформу».

«Если в прошлом году мы в это время из сада продавали сортовые яблоки по 10-15 грн за килограмм, то сейчас максимум берут за 4-4,50 грн. И себестоимость яблок, только что собранных из сада, в среднем составляет 4 — 4,50 грн за килограмм. Но 30% урожая — это так называемый нестандарт. Это яблоки, пострадавшие от ветра, града или просто упавшие на землю. Еще вчера перерабатывающие предприятия их брали по 2 грн, а сегодня максимум 1,50 — 1,60 грн за килограмм дают. То есть, в этом году в садоводстве вырисовывается минусовая рентабельность. Я не знаю, как хозяйства смогут с этим справиться. Сегодня наши предприятия уже хотят корчевать сады. Я уверен, что в этом году где-то 2-3 тыс. га садов у нас выкорчуют», — сказал Семенюк.

Он прогнозирует, что этот процесс может начаться сразу после завершения сбора урожая. Область может потерять до 15% из около 23 тыс. га яблоневых садов. Из них почти 12 тыс. га сосредоточены на предприятиях корпорации «Винницасадвинпром».

Семенюк отмечает, что в этом году сезон выдался крайне тяжелым. В частности, в период цветения из-за ненастья садоводам пришлось опрыскивать яблони дорогими ядохимикатами по 25-30 раз. Иначе кондиционного урожая собрать не удалось бы.

«На сегодняшний день мы еще не можем говорить о конкретных цифрах, поскольку хозяйства собрали лишь 50-60% урожая. Мы ожидаем, что по корпорации соберем 150-160 тыс. тонн яблок, а в целом по области будет в пределах 300 тыс. тонн. Это где-то на 30% больше, чем в прошлом году. Но мы уже имеем серьезные убытки. А еще сейчас закладываем яблоки в холодильники. И уже видим, что в зимние месяцы эти яблоки цены не будет. А для работы холодильников нужно затратить огромные средства на электроэнергию», — рассказал директор компании.

По его словам, из-за геополитических обстоятельств отечественные садоводы потеряли традиционные рынки сбыта в России, Казахстане и Беларуси, а также на временно подконтрольных украинских территориях. Европейские страны в этом году украинские яблоки не покупают, поскольку и местные аграрии собрали хороший урожай. Часть своих яблок винничане экспортируют в страны Азии. Но тамошние импортеры требуют только определенные сорта, которых мало выращивают даже в молодых интенсивных украинских садах. На внутреннем же рынке выращенные объемы яблок употребить не могут, в частности, из-за низкой покупательной способности населения.

Следовательно, прогнозирует Семенюк, аграрии будут отказываться от садоводства в пользу выращивания более выгодных кукурузы и масличных культур, которые не требуют круглогодичного цикла и менее затратны технологически.

Директор корпорации «Винницасадвинпром» также сообщил, что садоводческие предприятия Винницкой области подготовили обращение относительно ситуации в области в Министерство аграрной политики и продовольствия и Кабинет министров. В конце октября обращение по рекомендации профильной депутатской комиссии рассмотрят на сессии Винницкого облсовета.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги