logo

Растениеводство

Эксперт: В украинских хранилищах беспрецедентный запас яблок Источник фото: vsluh.ru

Эксперт: В украинских хранилищах беспрецедентный запас яблок

Растениеводство 14 мая 2019. 11:58 1763

В хранилищах Украины на начало мая остается беспрецедентный объем запасов яблок — не меньше 80 тыс. т.

Об этом заявила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева, пишет EastFruit.

«По состоянию на начало мая в холодильниках фермеров и трейдеров по-прежнему было не меньше 80-85 тыс. тонн яблоки. Это беспрецедентный объем запасов яблок для Украины в этот период, потому что годом раньше в хранилищах на эту дату оставалось не более 40 тыс. тонн яблока, что тоже было рекордом», — сообщила она.

Аналитики отмечают, что потребление яблока резко снижается в мае и остается минимальным в июне–июле, начиная снова расти только с началом уборки нового урожая яблоки во второй половине августа. Поэтому фермеры, как правило, стараются распродать все яблоко до начала мая, тем более, что далеко не у всех есть хранилища с регулируемой газовой средой (РГС) и не все могут хранить яблоко так долго.

Еще одной причиной для распродажи яблок в начале мая для украинских фермеров есть желание получить необходимый объем оборотных средств для обеспечения весенних и летних работ в саду: защиты сада от вредителей и болезней, обеспечения орошения, удобрения и, самое главное, оплаты своевременного и оперативного сбора яблок.

«В прошлом сезоне с мая по июль 2018 г. включительно Украина экспортировала свыше 7 тыс. тонн яблока, однако в 2019 году сделать это будет сложнее, потому что рекордные запасы яблоки сейчас не только в Украине, но и в Польше, Италии и других странах, а твердость украинских яблок сейчас, в основном, не так высока, чтобы отправлять их в слишком отдаленные страны. В прошлом же году запасы яблоки были минимальными практически во всех странах Европы, что позволяло нам наращивать экспорт, даже если качество не было идеальным», — прокомментировал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

По его словам, экспорт яблок в весенне-летний сезон в страны Ближнего Востока, при условии улучшения качества хранения яблок, в принципе может быть интересным направлением, потому что в этот период на этих рынках присутствует дорогое яблоко из Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Бразилии и других стран Южного Полушария. Поэтому цены остаются высокими, а потребление снижается далеко не так сильно, как в Украине

При этом аналитики УПОА считают, что Украина все-таки сможет экспортировать более 10 тыс. тонн яблок за месяц, который остался до конца сезона, потому что их избыток и раньше был очень ощутимым, а потребление яблок в Украине в летний период традиционно невысокое.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги