logo

Растениеводство

Эксперт: в новом сезоне ожидается рост закупочных цен на зерно

Эксперт: в новом сезоне ожидается рост закупочных цен на зерно

Растениеводство 27 июля 2017. 14:00 1001

Будущий маркетинговый год с высокой долей вероятности принесет более высокие закупочные цене на пшеницу и ячмень.

Такие прогнозы обнародовала эксперт аграрного рынка Мария Колесник в газете «АгроМаркет».

По ее словам, стремительного ралли ожидать не стоит, поскольку на понижение будут играть с одной стороны фактор России, а с другой рекордные переходящие остатки зерна в мире. Увеличение объемов производства Индией почти на 9 млн т будет частично нивелировано увеличением собственного потребления в этой стране, поэтому влиять на цены эпизодически, а не глобально. При этом самые интересные события будут разворачиваться на пшеничном рынке, где сталкиваются интересы крупнейших игроков — США и ЕС.

«Избыток зерна в мире делает цены на него также частично зависимыми от тенденций на мировом нефтяном рынке. Так, на фоне низких цен на фураж многие страны в сезоне 2016/17 МГ существенно нарастили объемы производства биотоплива, сняв таким образом дополнительные объемы зерна с продовольственного рынка», — отмечает Колесник.

По предварительным прогнозам, средняя мировая цена на продовольственную пшеницу за следующий маркетинговый год может вырасти до 15% по итогам года.

«Вместе с тем сказать, на какие периоды придется пиковый рост, а на какие — определенные отскоки и коррекция, трудно. Единственное, что с уверенностью можно спрогнозировать, это поведение украинских фермеров. В случае роста ценового тренда они сразу начнут придерживать урожай, пытаясь вычислить самый прибыльный для продаж период. А с учетом того, что большое количество будущего украинского зерна уже законтрактовано на поставку в летние месяцы и начало осени, то трейдерам стоит заранее позаботиться о формировании товарных партий», — считает Колесник.

Украинские цены на ячмень, по мнению эксперта, скорее всего в течение лета-осени будут очень медленно расти с периодическими откатами в периоды, когда экспортная активность спадет.

Новости

Показать все

Блоги