logo

Растениеводство

Эксперт: Украинские компании создадут кластеры экспортеров голубики

Эксперт: Украинские компании создадут кластеры экспортеров голубики

Растениеводство 11 июня 2019. 14:44 415

Большой разрыв между ценами внутреннего рынка и экспортной стоимости голубики в этом году приведет к формированию кластера экспортеров этой ягоды. 

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, пишет EastFruit.

«То есть это будут коммерческие компании, которые голубику не выращивают, но которые будут её закупать и экспортировать», — считает он.

«Тем не менее, многое будет зависеть от того, насколько сложным будет путь для поставок украинской голубики на рынок России. Наши торговые источники утверждают, что через Беларусь поставлять продукцию будет сложнее, чем раньше, а все другие варианты: через Молдову, Грузию, Армению, Казахстан — выглядят гораздо менее привлекательными по расходам и цене. В то же время поставлять голубику в ЕС можно будет только тем, кто обеспечит необходимые параметры качества и безопасности, и сделать это будет очень непросто. Это может стать главной причиной такого ценового разрыва», — отмечает эксперт.

Альтернативой поставок в ЕС и в Россию может стать Ближний Восток. Украина точно поставит первые партии свежей голубики в такие страны как ОАЭ, а также, возможно, в Саудовскую Аравию, Кувейт и Оман уже в этом сезоне.

Однако поставки свежей голубики в страны Ближнего Востока, по мнению экспертов, вряд ли сразу станут массовыми, несмотря на то, что для экспорта голубики в этот регион наличие сертификата Global GAP не является обязательным условием. Самой сложной проблемой, которую еще предстоит решить поставщикам, является сложная и дорогая логистика. Отсутствие прямых морских чартеров затягивает время транзита до 28-30 дней, что примерно равно по времени поставке в Сингапур и Малайзию. Решением может быть использование контейнера с РГС, которые уже есть в наличии и морских транспортных линий. Хорошим вариантом может также быть поставка автотранспортом, но основные маршруты проходят через не самые безопасные регионы.

Поэтому, скорее всего, основные экспортные отгрузки голубики из Украины будут осуществляться авиатранспортом, что добавит к стоимости экспорта около двух долларов на каждом килограмме.

Также ожидается увеличение поставок свежей голубики из Украины в страны Азии, также авиатранспортом. В этом году сразу несколько компаний планируют расширить объемы экспорта украинской голубики в этот регион.

Также аналитики ожидают, что снижение цен на украинском голубику в 2019 году приведет к началу масштабной переработки этой ягоды. Скорее всего некондиционную голубику продавать даже по $2 за кг, что может заинтересовать многих переработчиков.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги