logo

Растениеводство

Эксперт: Украина способна удовлетворить потребности ЕС в продукции масличных культур

Эксперт: Украина способна удовлетворить потребности ЕС в продукции масличных культур

Растениеводство 28 сентября 2020. 12:31 731

Украина имеет шанс завоевать место ключевого поставщика масличных культур и продуктов их переработки в государства-члены Европейского Союза при условии предложения продукции соответствующего качества по конкурентной цене.

Такое мнение высказал научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э. н. Артем Педорченко, говорится в сообщении центра.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2019 году европейские страны произвели 12,4 млн т соевого шрота, 4,7 млн т семян и 12,8 млн т рапсового шрота.

При этом потребности ЕС составляют 30,9 млн т соевого шрота, 7,9 млн т — подсолнечного и 13,1 млн т — рапсового, заметил Артем Педорченко. Таким образом, местные производители только на 58% покрывают потребности ЕС в этом виде агропродукции.

«В результате страны региона ежегодно импортируют около трети — 21-22 млн т — семена потребляемых в ЕС масличных культур: сои — до 15 млн т, рапса — до 6 млн т, подсолнечника — до 0,5 млн т, а также почти половину масличных шротов — около 22 млн т, которые используются в качестве корма для животных», — отметил эксперт.

В течение последних 6 лет характерной чертой в экспорте масличных из Украины является устойчивая тенденция к увеличению поставок в страны ЕС и Азии с одновременным уменьшением доли экспорта в страны СНГ, отметил он.

В январе–июне 2020 года, по данным Государственной службы статистики Украины, объемы отечественных поставок в Евросоюз составили: масличных культур на $145 млн (74% к соответствующему периоду 2019 года.), Масел и жиров — на $957 млн ??(130%), остатков и отходов пищевой промышленности — на $227 млн (75%).

«Хотя в целом для Украины показатели внешней торговли сельскохозяйственной продукцией с Евросоюзом в I полугодии 2020 г. ухудшились, это не является критическим. Ведь в третьем и четвертом кварталах вероятны заметные сдвиги в ее объемах как в денежном так и в количественном выражении, что будет диктоваться поставками из урожая нового сезона, который начинается для рапса с июля, а для сои и подсолнечника — с сентября, а также ростом цен на упомянутые виды агропродукции на мировых рынках», подытожил Артем Педорченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги