logo

Растениеводство

Эксперт: Украина соберет кукурузы на 10% меньше, чем в прошлом сезоне

Эксперт: Украина соберет кукурузы на 10% меньше, чем в прошлом сезоне

Растениеводство 06 ноября 2017. 09:12 183

Украинскими аграриями по состоянию на 25 октября 2017 г. кукуруза была убрана на площади 2,5 млн га (55% площадей), намолочено 11,7 млн т, средний показатель урожайности составляет 4,74 т/га, тогда как аналогичный для прошлого года равнялся 5,83 т/га.

Учитывая хорошие результаты уборочной кампании и достаточный объем внешнего спроса, объем экспорта кукурузы в сезоне 2017/18, хоть и не повторит рекордного уровня предыдущего маркетингового года, однако с высокой вероятностью достигнет высокой отметки в 19,0 млн т, считает  аналитик аграрного рынка «ПроАгро» Станислава Ярош.

Она отметила, что текущие результаты уборочной кампании отразились в корректировках Минагропрода оценки валовых сборов зернобобовой, которая в настоящее время составляет 62 млн. т. Актуальный прогноз ведомства ниже прошлогодних результатов, однако все же превышает сделанные ранее оценки, причиной чему является, в первую очередь, неравномерное влияние погодных условий. Среди ключевых факторов, оказавших в итоге негативное влияние на урожай зернобобовой — недостаточное количество осадков в период вегетации культуры в южных регионах страны, в частности в Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

Валовой сбор кукурузы, по мнению Ярош, в 2017/18 МГ составит 25,047 млн т против 27,819 млн т в минувшем сезоне.

«В качестве одного из подтверждений достаточности внешнего спроса на украинскую зернобобовую может служить последние аналитические данные International Grains Counsil (IGS), согласно которым мировое производство кукурузы в 2017/18 МГ составит 1,034 млрд т, что на 45 млн т меньше результата предыдущего сезона. При этом прогноз мирового потребления повышен на 9 млн т до 1,067 млрд т, а ожидаемый объем мировой торговли кукурузой составляет 149 млн т (+1 млн т к предыдущему прогнозу и +11 млн т к результату 2016/17 МГ)», — подчеркнула Ярош.

Что касается ожидаемой географии экспорта в этом сегменте, ключевые направления в новом сезоне, как ожидается, мало изменятся и будут включать в себя страны ЕС и ближневосточные государства.

Новости

Показать все

Блоги