logo

Растениеводство

Эксперт: Соя «делает погоду» в отношениях между Украиной и Китаем

Эксперт: Соя «делает погоду» в отношениях между Украиной и Китаем

Растениеводство 05 февраля 2021. 09:55 1801

Китай остается перспективным рынком соевых бобов для украинских производителей, как в секторе ГМО так и в секторе не ГМО.

Такое мнение высказал исполнительный директор Украинской ассоциации «Пояс и Путь» Тарас Голуб на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Россия будет взимать 30% экспортного налога на сою, вывезенную в Китай и другие страны, не входящие в Евразийский экономический союз (5 стран), и цена не должна быть меньше 165 евро (примерно 1286 юаней) за тонну в течение 5 месяцев.

«На фоне задержки уборки сои в Бразилии, вызванной длительными дождями, Китай может возобновить закупку сои в США, где уже наблюдается дефицит предложений после активных продаж в начале сезона, что приводит к росту цен на соевые бобы и шрот на бирже в Чикаго. За 5 месяцев 2020/21 МГ США уже экспортировали 47,3 млн т из прогнозируемых USDA 60 млн т сои», — констатирует эксперт.

Тарас Голуб добавил, что цены на подсолнечник и сою в Украине растут вслед за рынками растительных масел.

«Постоянный дефицит сои в КНР, а также ситуативные рыночные тенденции способствуют развитию поставок украинской сои в КНР. Однако, объемы производства сои в Украине остаются достаточно скромными, так как требуют технологий для выращивания этой нетрадиционной для нас культуры, и соответственно и долгосрочных вложений. С другой стороны успешное выращивание сои будет способствовать эффективному использованию земельных площадей и повысит доходность агропроизводителей», — считает он.

Эксперт отметил, что на 4 заседании Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством КНР, которое состоялось в декабре 2020 г., китайская сторона в очередной раз подтвердила свою заинтересованность в участии в процессе производства сои в Украине. Очевидно, что реализация таких инициатив требует активной позиции участников украинского рынка.

«Производство сои рассматривается как приоритетное направление развития проектов для подготовки Дорожной карты проектов в рамках реализации Программы сотрудничества между Правительством Украины и Правительством КНР в рамках совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского торгового пути XXI века», которая была подписана во время 4 заседания межправительственной комиссии Украина-КНР», — добавил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги