logo

Растениеводство

Эксперт: Рынок облепихи ежегодно увеличивается в 10 раз

Эксперт: Рынок облепихи ежегодно увеличивается в 10 раз

Растениеводство 15 декабря 2019. 08:00 1081

Рынок сбыта облепихи в Украине с каждым годом увеличивается в десять раз, а тем, кто все же занимается выращиванием облепихи, удается реализовать все собранное не экспортируя — внутри Украины.

Об этом рассказал соучредитель и руководитель компании «ЯК трейдинг», входящая в состав фермерского хозяйства «Нежин Агроинвест» Павел Яковлев в интервью SEEDS.

«На самом деле облепихи в Украине выращивают много, но очень мелкими объемами, потому что не знают рынков сбыта. Мы же наблюдаем, что рынок сбыта по облепихе с каждым годом увеличивается все больше и больше, причем не просто в двукратном, а в десятикратном размере», — рассказал он. 

По словам Яковлева, ягода пользуется спросом у сектора HoReCa, например, для чая. В то же время есть и экспортные позиции по облепихе.

Он отметил, что хозяйство сейчас выращивает облепиху на 10 га, однако планирует увеличиваться до 40. Для заморозки большой товарной партии принимает и у населения и коллег. 

«Плюс у нас есть специальные механизмы, с помощью которых мы отделяем облепиху от веток. Не вручную, а специальным механизмом, который сделали самостоятельно. Есть у нас умельцы, которые делают для нас оборудование. Методом проб и ошибок мы его производим, что позволяет нам делать до тонны облепихи за смену, а это 6 часов», — поделился Яковлев.

Он подчеркнул, что сейчас хозяйство все 100% продукции продает внутри Украины — здесь цена интереснее, чем на экспорте. 

«Сейчас это актуально для большей части продукции — почти всех ягод. Сейчас всю продукцию выгоднее продавать внутри Украины. За счет укрепления валюты очень сильно изменилась стоимость продукции в евро. С каждым годом мы увеличиваем объемы экспорта, Украина с каждым годом становится сильнее и дельта, которая была раньше, в Украине намного дешевле, чем в любой европейской стране. Она уменьшалась и достигла разницы в цене 5-10 евроцентов. И спрос есть. Да, не такой большой, как на экспорт, но заказы стабильные и с каждым годом их становится все больше, и больше», — поделился эксперт. 

Яковлев также уточнил, что с производством и преработкой облепихи есть свои ньюансы. 

«Если говорить об облепихе садовой — она ??более насыщенная, она крупнее, ее легче производить, чем облепиху дикоросов, которая боится температурных колебаний, бывает мягкой и белой — плохого качества. С садовой облепихой такого нет, она выращивается неплохо, единственный нюанс — дает урожай она раз в 2 года», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги