logo

Растениеводство

Эксперт: Рапса на рынке почти не осталось, ушел на экспорт Источник фото: Floor Planet

Эксперт: Рапса на рынке почти не осталось, ушел на экспорт

Растениеводство 19 февраля 2020. 12:59 848

Взрыв урожайности и площадей по рапсу произошел в Украине за последние четыре года.

Об этом рассказал  руководитель аналитического агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, пишет «Инфоиндустрия».

«Причина такого расширения площадей — глобальное снижение урожая рапса на 4 млн т, в прошлом году урожай был минимальный за последние семь лет. Цены являются стабильными и привлекательными», — объяснил он.

По экспорту рапса в текущем сезоне наблюдается значительный рост, практически весь экспорт уже сделан за первые полгода, отметил эксперт.

«Трейдеры учитывали возможность введения нового режима экспорта рапса, как это было с соей. Второй фактор — привлекательные цены и стабильные цены. Рапса на рынке практически не осталось, он уже продан, запасов тоже практически нет», — подчеркнул аналитик.

При такой привлекательности рапса, площади не увечились, что объясняется засушливыми условиями, когда просто не имело смысла сеять озимый рапс.

Феофилов также отметил, что в Украине местами ночные температуры достигали 8-12 мороза — это близко к критическим показателям для рапса, в отличие от пшеницы и ячменя.

Он отметил, что потери озимого рапса носят циклических характер в 2-3 года. Урожай 2020 года — это был первый год потерь.

«Необходимо мониторить погодные условия, чтобы сделать прогнозы урожая озимого рапса, сейчас пока есть дефицит оперативной информации», — добавил аналитик.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги