logo

Растениеводство

Эксперт: Производители моркови и капусты несут убытки

Эксперт: Производители моркови и капусты несут убытки

Растениеводство 04 марта 2020. 14:00 3177

Производители моркови и белокачанной капусты в этом году несут убытки.

Об этом в эфире AgroFM рассказал менеджер компании «Владам-Юг» Виктор Руденко.

«Овощной рынок до сих пор остается стихийным, непредсказуемым. На протяжении многих лет мы видим то резкий взлет цен на ту или иную продукцию, то резкое падение. В текущем сезоне произошло с морковью и с капустой», — говорит он.

По его словам, выращивание овощей борщевого набора — это всегда риск.

«В Украине существует огромный сегмент производителей, которые выращивают овощи на небольших участках. Они никоим образом не контролируются, и периодически выдают на рынок большой объем продукции. Получаем перепроизводство. Когда предложение слишком большое, то цена будет низкой, все несут убытки», — рассказывает Руденко.

Украинские фермеры могут выращивать качественную продукцию. Но овощной бизнес сегодня – это лотерея. Невозможно угадать, что произойдет на рынке, считает он.

Также эксперт анализирует, что привело к резкому падению цены на морковь в последнем сезоне.

«Предыдущий сезон позволил заработать и на ранней моркови, и моркови, которая находилась в хранении. Это простимулировало интерес со стороны множественных мелких производителей. В итоге цены упали и вряд ли поднимутся в ближайшие месяцы», — говорит он.

При этом Руденко обращает внимание, что крупные производители реагируют на ситуацию немного по-другому. Видя повышенный спрос на семена, они остаются на тех же площадях или заведомо их уменьшают.

В то же время, падение цен на капусту в этом сезоне определила больше случайность. «В предыдущем году цена была относительно стабильной, но произошло стихийное перепроизводство. Переизбыток товара привел к падению цены», — пояснил Руденко.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги