logo

Растениеводство

Эксперт: Причин для роста цен на картофель нет, урожай — хороший

Эксперт: Причин для роста цен на картофель нет, урожай — хороший

Растениеводство 01 октября 2019. 14:55 446

Импорт овощей в Украину в 2018/19 МГ (август-июль) существенно превысил предыдущий рекорд, который держался с сезона 2009/10 гг. Тогда импорт овощей впервые превысил 200 тыс. т и составил 208,5 тыс. т. В прошлом сезоне показатель превысил предыдущий рекорд сразу на 27% и достиг 264,1 тыс. т.

В 2018/19 объёмы импорта превзошли показатель предыдущего сезона в натуральном выражении более чем в два раза. В стоимостном измерении — $155 млн и темпы роста были чуть ниже, за счёт увеличения удельного веса традиционных недорогих овощей и картофеля в структуре импорта, сообщает EastFruit.

Главными позициями импорта овощей в Украину в стоимостном измерении были томаты, лук, перец и огурцы. По объему же импорта лидерство впервые в истории захватил лук репчатый, которого было ввезено за прошлый сезон целых 87 тыс. т — в 26 раз больше, чем сезоном ранее. Также было импортировано 66 тыс. т томатов, 18,3 тыс. т товарного картофеля, 14,7 тыс. т огурцов, 11,8 тыс. т перца, 9,5 тыс. т разных капуст и 7,5 тыс. т моркови. Фактически Украина нарастила импорт почти всех без исключения позиций овощей и картофеля, включая салатные культуры и зелень.

Как отмечается, прогнозы на урожай овощей в сезоне 2019/20 годов были оптимистичными, однако уже в августе, во время уборки нового урожая, Украина начала активно импортировать картофель, чего ранее никогда не было. Ожидается, что в сентябре будет превышен очередной рекорд импорта картофеля, так как цены на него продолжают расти, несмотря на ожидающееся увеличение общего объёма производства картофеля и хорошее продвижение его уборки.

«После анализа информации об объёмах производства картофеля, которая поступает из регионов, мы можем заключить, что фундаментальных факторов для роста цен на рынке картофеля нет. Даже наоборот, если бы не ажиотаж на рынке, цены на картофель сейчас бы активно снижались, и были бы ниже прошлогодних. Однако психологические факторы могут привести к реализации сценария, так называемого «самоисполняющегося прогноза», то есть прогноза, который непосредственно влияет на его исполнение», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По его словам, люди в городах массово закупают картофель впрок, чего ранее большинство из них не делало.

«Это приводит к тому, что цены активно растут, а фермеры, видя рост цен, также не спешат продавать продукцию, понимая, что завтра, можно будет заработать ещё больше. В стране появилось много перекупщиков, которые скупают картофель сегодня и закладывают его на хранение, чем ещё более раскачивают спрос на продукцию. Таким образом включается цепная реакция, которая приводит к продолжающемуся росту импорта картофеля на фоне огромных его запасов в стране — некоторые посредники даже закладывают на хранение импортный картофель, надеясь весной получить больше», — отмечает эксперт.

На данный момент средняя оптовая цена на картофель в Украине уже превысила 10 грн/кг, хотя годом ранее она составляла около 3,5 грн/кг. Учитывая рост курса украинской валюты, разница в долларовом эквиваленте ещё выше — 42 цента США за кг сейчас, против 15 центов США за кг годом ранее в эту же дату.

«Большинство потребителей, закупивших картофель осенью, не имеет условий для его хранения. Поэтому в этом сезоне потери картофеля у самих потребителей будут рекордными. Однако главный вопрос состоит в том, смогут ли потребители сгноить достаточно продукции, чтобы поддержать высокий уровень цен на картофель, установившийся сейчас, ведь продукции на самом деле больше. Импорт картофеля не снизится, даже если цены упадут до 7-8 грн/кг, потому что урожай картофеля в Беларуси, Польше и России очень хороший, а цены в среднем в 2-3 раза ниже, чем в Украине. Поэтому у тех участников рынка, которые делают ставку на спекулятивный заработок, должны быть причины опасаться падения цены на продукцию во второй половине сезона», — отмечает Андрей Ярмак.

Что касается лука, моркови и других видов овощей, то, пока что, цены на них находятся на сравнительно невысоком уровне. Хотя, несомненно, ажиотаж на рынке картофеля позволяет поддержать цены и на овощи так называемого борщевого набора. Однако здесь угрозы роста импорта пока что нет, так как цены в других странах не существенно ниже. При этом и об экспорте овощей, похоже, в этом сезоне Украине придётся забыть.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги