logo

Растениеводство

Эксперт: Поздняя весна вынуждает аграриев сокращать посевы ячменя и сои

Эксперт: Поздняя весна вынуждает аграриев сокращать посевы ячменя и сои

Растениеводство 12 апреля 2018. 17:23 336

Украинские аграрии в связи с поздним началом весенней посевной кампании сократят посевы ячменя примерно на 5,1% — до 2,4 млн га и посевы сои на около 6,5% — до 1,8 млн га.

Об этом сообщила аналитик зернового рынка консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Марина Сыч.

«Посевные площади сократятся по ячменю до 2,4 млн га против 2,53 га в прошлом году. Урожай при сокращении площадей составит порядка 7,7-7,8 млн тонн. В случае, если все-таки план по севу ячменя аграрии успеют выполнить, это может быть 8 млн тонн», — отметила эксперт.

Она сообщила, что в настоящее время яровой сев ячменя под урожай 2018 года уже существенно сдвинут по срокам. Так, по состоянию на 10 апреля яровым ячменем засеяно только 241 тыс. га (15% от плана), что существенно отстает от прошлогодних 1,428 млн га (93% от итоговой площади). А в случае резкого наступления тепла, что весьма вероятно, по словам Сыч, благоприятные сроки сева для ярового ячменя закончатся очень быстро.

«По сое вероятно сокращение площадей на 100-150 тыс. га — до 1,8 млн га, а урожай составит порядка 3,6,-3,7 млн т», — сказала аналитик.

По словам Сыч, посевные площади под кукурузой останутся на уровне прошлого года, но не исключается их расширение до 4,6 млн га. Она отметила, что расширение площадей возможно в случае, если нужно будет компенсировать сокращение посевов ячменя и если кукуруза выдержит конкуренцию с семечковыми, как в плане рентабельности, так и в плане засухоустойчивости.

«Урожай кукурузы мы ожидаем на уровне 26 млн т — это при прошлогоднем уровне посевов, если же аграрии перевыполнят план и посеют 4,6 млн га, а также при позитивном погодном сценарии, урожай кукурузы может вырасти до 28 млн т», — сказала она.

По словам аналитика, посевы пшеницы увеличились до 6,45 млн га против 6,3 млн га в прошлом году, что дает все основания ожидать урожай не ниже прошлого года, так как зимовка прошла хорошо, гибель растений низкая и есть предпосылки для получения хорошей урожайности.

«Посев подсолнечника ожидаем на уровне прошлого года, но не исключаем расширение площадей до 6,6 млн га. Урожай может вырасти до 14,2-14,5 млн т. Посевы рапса в Украине также были увеличены. Гибель рапса низкая, условия зимовки были хорошие, состояние посевов сейчас лучшее за последние 4 года. Урожай можно ожидать на уровне 2,4-2,5 млн т», — считает эксперт. 

Новости

Показать все

Блоги