logo

Растениеводство

Эксперт: Потери урожая клубники в западных областях достигнут 30%

Эксперт: Потери урожая клубники в западных областях достигнут 30%

Растениеводство 13 мая 2019. 09:11 727

Семечковые фрукты, в частности, яблоки, хорошо перенесли погодные условия, урожай ожидается на уровне прошлого года, однако перепроизводство может снизиться за счет экспорта.

Об этом сообщил глава ОО «Укрсадвинпром» Владимир Печко, передает «Интерфакс-Украина».

«По семечковым (в частности, яблокам) ожидаем урожай на уровне прошлого года. Надеемся на увеличение экспорта в этом году», — сказал Печко.

По словам гендиректора компании «Украинская ягода» Тараса Баштаника, в хорошем состоянии находятся и косточковые.

«В нашей зоне косточковые пережили погоду. Если будет работать Беларусь, то цены будут хорошие, но если Беларусь работать не будет и весь урожай останется в Украине, то цены будут не очень хорошие. Что касается других ягод: потери урожая земляники садовой есть только в западных областях (Львовская, Тернопольская области). Там потери составляют 20-30%, в некоторых хозяйствах даже 40% из-за заморозков, града и урагана», — рассказал Баштаник агентству.

По его данным, из-за неблагоприятных погодных условий значительную часть земляники в этом году потеряла Польша.

«В Польше на прошлой неделе было три ночи, когда температура опускалась до -6-8°. Польские производители еще не готовы озвучить потери, но в регионах, где была такая температура, урожай земляники утрачен полностью. Мой прогноз на землянику: цена будет высокой, на уровне прошлого года», — отметил он.

В то же время заморозки не столь сильно повлияли на другие ягодные культуры в Польше, добавил Баштаник.

«По состоянию голубики в Польше сложно сказать: думаю, ранние сорта в регионах, где были заморозки, немного повыпадают — около 50%, поскольку голубика более стойкая к перепадам температур, чем земляника, а средние и поздние сорта голубики еще не цветут, поэтому потерь не будет. На малину погода не повлияла, но, возможно, несколько повлияла на смородину», — сказал Баштаник.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги