logo

Растениеводство

Эксперт: Покупатели теряют интерес к украинскому зерну старого урожая

Эксперт: Покупатели теряют интерес к украинскому зерну старого урожая

Растениеводство 31 марта 2021. 08:00 4382

Приближение нового урожая оказывает заметное давление на цены украинской пшеницы, которая уже даже стала дешевле фуражных ячменя и кукурузы на базисе СРТ.

Об этом сообщила аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич.

«Основной причиной падения цены является сокращения спроса на старый урожай — все больше импортеров переключаются на закупку пшеницы нового урожая», — полагают эксперты.

Кроме того, импортеры всячески дают понять, что текущий уровень цен старого урожая их не устраивает. И это работает — с начала марта цена украинской пшеницы снизилась на $27 или на 9%, отмечает Маринич.

«Имеется ряд факторов, оказывающих поддержку цене, однако их вес невелик. Среди повышательных факторов можно выделить низкие влагозапасы в преддверии сева и возможное сокращение площадей под пшеницей в Аргентине и неопределенные перспективы сева яровой пшеницы в России в связи с вероятностью введения плавающей пошлины в 2021/22 МГ», — объяснила она. 

Похожая ситуация наблюдается и на рынке кукурузы, добавляет эксперт. Операторы рынка сообщают, что другие традиционные для Украины покупатели уже начинают присматриваться к аргентинской кукурузе и с нетерпением ожидают бразильской, так как украинская кукуруза старого урожая на данный момент слишком дорогая.

«Китай остается основным экспортным направлением для украинской кукурузы, однако особого оживления спроса пока незаметно», — подытожила эксперт. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги