logo

Растениеводство

Эксперт не исключает возвращение Украины в мировой ТОП-25 по арбузам

Эксперт не исключает возвращение Украины в мировой ТОП-25 по арбузам

Растениеводство 12 ноября 2020. 16:03 761

Украина обновила рекорд экспорта бахчевых за сезон 2020 г. На внешние рынки было поставлено почти 36 тыс. т арбуза и дыни, что на 87% выше показателя рекордного 2018 года и в 2,3 раза — выше прошлогоднего.

Об этом говорится в сообщении EastFruit.

Отмечается, что традиционно, основной объем экспорта приходился на арбуз, в то время как экспорт дыни составил всего около 2 тыс. т. Однако и он был рекордным.

«Резкий рост экспорта арбуза и дыни из Украины в 2020 году стал возможен благодаря благоприятному стечению обстоятельств на рынке для украинских поставщиков. Высокие цены на арбуз и дыню в ЕС, увеличение объёмов производства бахчевых в Украине и снижение объемов производства арбуза и дыни в России, позволили украинским экспортёрам нарастить поставки», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По данными ценового мониторинга, цены на арбузы в Польше, являющейся главным импортером арбузов и дынь из Украины, были в среднем на 60% выше, чем в 2019 году. В это же время цены на бахчевые в Украине были самыми низкими в регионе. К началу сентября, когда экспорт арбуза из Украины обычно наиболее активен, разрыв в оптовых ценах на арбуз между Украиной и Польше достигал 7,5 раз или 46 центов США на каждом килограмме. В Украине в это время арбуз продавали всего по 7 центов за кг, а в Польше — за 53 цента.

В России, которая в последние годы активно вытесняла Украину с рынка бахчевых ЕС, в это же время арбузы стоили 27 центов за кг, то есть были почти в 4 раза дороже. Соответственно, российский арбуз не мог конкурировать в украинским на рынках стран ЕС. Более того, есть неподтвержденные сообщения от представителей оптовой торговли о том, что украинский арбуз в этом году даже поступал на рынок России транзитом через страны, которые не попадали под «антисанкции» РФ.

Отметим рост географии экспорта украинской дыни в 2020 году. Впервые среди крупных покупателей появилась Румыния. Более того, Румыния также нарастила объёмы закупки арбуза в Украине в 2020 году.

«Чтобы удержать темпы экспорта арбузов и дыни из Украины, нашим производителям стоит озаботиться проблематикой их выращивания с учётом потребностей рынков Евросоюза, потому что традиционный крупный арбуз с семенами постоянно теряет долю рынка в этом регионе. Так, 2020 год был необычным — многие люди оставались дома, поэтому охотнее покупали даже крупный арбуз, однако будущее, несомненно, за плодами бахчевых меньшего размера и без семян. Другой проблемой в Украина остаётся логистика — дноуглубление Днепра в северной его части, и либерализация транспортировки по воде различных грузов, в т.ч. и сельскохозяйственных, позволит Украине получить преимущество при поставках арбузов, дынь, овощей и фруктов с южных регионов в северные и даже в Беларусь, откуда продукция может очень быстро и дёшево в контейнерах быть доставлена в любую точку ЕС, как уже неоднократно заявляли в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)», — поясняет Андрей Ярмак.

Учитывая рост экспортных поставок арбуза в 2020 году, Украина по итогам года может снова вернуться в ТОП-25 мирового рейтинга, откуда она выпала несколько лет назад. А вот Россия, скорее всего, снизит поставки и впервые за несколько лет экспортирует меньше арбуза, чем Украина. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги