logo

Растениеводство

Эксперт: Мощности маслозаводов в 1,5 раза превысят урожай подсолнечника

Эксперт: Мощности маслозаводов в 1,5 раза превысят урожай подсолнечника

Растениеводство 24 сентября 2018. 09:42 420

В Украине на рынке масличных культур складывается ситуация, которая может иметь два сценария развития: увеличение посевных площадей под масличными или начало импорта масличного сырья.

Такое мнение высказала эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко в ходе VI Международной конференции «Black Sea Oil Trade-2018» в Киеве.

По посевным площадям в сезоне 2018/2019, как и прежде, будет лидировать подсолнечник, который уже обогнал даже пшеницу. Также можно сказать и про увеличение площадей под рапсом, отметила она.

Гаркавенко подчеркнула, что как рапс, так и соя, больше востребованы экспортерами, нежели переработчиками. Хотя уже в этом сезоне ситуация может кардинально изменится.

«По подсолнечнику ситуация противоположная: если рассматривать рост урожая и рост мощностей переработки, то последние уже существенно опережают и в новом сезоне могут составить 22 млн т/год, при этом производство семян будет на уровне 14-15 млн т», — объяснила Юлия Гаркавенко.

Если говорить о мировом рынке подсолнечного масла, то Украина занимает первые позиции по экспорту именно сырого масла, в то время как Турция лидирует по экспорту рафинированного подсолнечного масла, добавила эксперт.  

Оценивая будущий сезон 2018/2019, Юлия Гаркавенко отметила, что будет возрастать спрос на переработку сои и рапса. Из 4,3 млн т прогнозируемого урожая сои на переработку может уйти 2 млн т, а на экспорт — 1,8 млн т. Рапсом переработчики пока интересуются меньше: из 2,8 млн т прогнозируемого урожая, 2,3 млн т уйдет на экспорт, и только 0,35 млн т — на переработку.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги