logo

Растениеводство

Эксперт: Клещи могут уничтожить до 50% урожайности плодовых культур

Эксперт: Клещи могут уничтожить до 50% урожайности плодовых культур

Растениеводство 05 июля 2021. 10:35 2536

Повышение среднесуточных температур во всех регионах Украины является благоприятным для развития популяции клещей в плодовых насаждениях. Поэтому в таких условиях защита садов от этих вредителей приобретает особую актуальность.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT и предупреждают, что при массовом заселении клещей потери урожайности могут составлять от 36% до 50%. При этом из-за уменьшения содержания сахаров также значительно ухудшаются качественные показатели плодов.

«Вред, который клещи могут нанести плодовым насаждениям, не стоит недооценивать: ведь за год, особенно при благоприятных гидротермических условиях, они способны образовывать до 25 поколений потомства, что составляет существенную угрозу будущей урожайности», — предостерегает руководитель агрономического департамента UKRAVIT Александр Мигловец.

Он рассказывает, что вредители прокалывают листовую поверхность культур и питаются клеточным соком, в результате чего в листьях усиливается транспирация, нарушаются водный баланс и процессы фотосинтеза, снижается содержание хлорофилла, ксантофила и каротина. Вследствие опадения листьев плоды не получают достаточного количества питательных веществ и формируются недоразвитыми и мелкими.

Для контроля комплекса клещей в садовых насаждениях Александр Мигловец рекомендует при их появлении при превышении ЭПВ применить мощный инсекто-акарицид Антиклещ Макс (пиримифос-метил, 200 г/л + пиридабен, 150 г/л + ацетамиприд, 50 г/л). Пиримифос-метил — фосфорорганическое действующее вещество, которое способствует накоплению ацетилхолина в тканях нервной системы вредителей, что приводит к нарушению функций различных органов и отравлению всего организма. Пиридабен — акарицид контактного действия для контроля клещей на всех стадиях развития, обладает быстрым парализующим эффектом и длительным периодом защитного действия. Ацетамиприд — системный инсектицид с трансламинарной активностью, обладающий контактным и кишечным действием; он блокирует передачу нервного импульса через синапс, в результате чего вредитель погибает от сильного нервного перевозбуждения.

Препарат контролирует клещей, а также комплекс сопутствующих вредителей плодовых насаждений. Он действует против всех стадий развития клеща — яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь, а также показывает высокую эффективность против вредителей, которые имеют скрытые этапы развития. Кроме того, препарат совместим с другими пестицидами и агрохимикатами и может использоваться в антирезистентных программах защиты.

«Особое внимание при опрыскивании следует уделить нижней части листа, поскольку клещи откладывают яйца именно там и больше всего локализуются на той части. Поэтому необходимо обеспечить качественное и равномерное покрытие рабочим раствором плодовых насаждений, в т.ч. и нижней части листа», — отмечает Александр Мигловец.

По его словам, в новом агросезоне компания UKRAVIT планирует выводить на рынок инновационный инсекто-акарицид Эскалип (абамектин, 30 г/л + спиродиклофен, 200 г/л). Абамектин в его составе — контактное действующее вещество с четко выраженными трансламинарными свойствами. Она стимулирует высвобождение гамма-аминомасляной кислоты, которая выступает ингибитором передачи нервных импульсов, в результате чего у вредителей происходит паралич, они прекращают питание и через несколько дней погибают. А спиродикофен — контактное действующее вещество, которое блокирует ацетил-КоА карбоксилазу — ключевой фермент синтеза жирных кислот. Спиродиклофен высокотоксичный для яиц, личинок и нимф клещей, а также влияет на взрослых самок, нарушая их фертильность; кроме того, он эффективен против сосущих вредителей (листоблошек, тлей, трипсов).

Препарат высокоэффективно контролирует широкий спектр различных видов клещей, а также отдельных сосущих и минирующих вредителей. А разные механизмы действия позволяют эффективно контролировать виды клещей, которые приобрели резистентность к другим акарицидам. За счет физико-химических свойств действующих веществ Эскалип обеспечивает одновременно быстрый «нокаут-эффект» и длительный период защитного действия. Кроме того, он, по сравнению с другими акарицидами, обладает трансламинарной активностью, что позволяет уничтожать клещей на нижней части листа, где они больше всего локализуются.

Важным преимуществом препарата в изменчивых условиях агросезона-2021 является его минимальная зависимость от погодных условий — температуры воздуха, осадков, влажности воздуха, солнечного излучения и т.д., по сравнению с другими конкурентными продуктами. При этом он характеризуется высокой липофильностью (способностью проникать через восковые налеты) и чрезвычайно длительной фотостабильностью (период полураспада под воздействием ультрафиолета).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги