logo

Растениеводство

Эксперт: Китайский вирус может стимулировать экспорт украинского яблока

Эксперт: Китайский вирус может стимулировать экспорт украинского яблока

Растениеводство 18 февраля 2020. 10:27 1113

Украина в сезоне 2019/20 продолжает импортировать намного больше яблока, чем в предыдущие два сезона.

Так, импорт яблока за первую половину сезона (август 2019 г. — январь 2020 г.), достиг 7,1 тыс. т и был в 7 раз выше, чем за тот же период предыдущего сезона. Также объем импорта превышал показатели сезона 2018/19 годов в 5 раз, сообщает EastFruit.

Параллельно снижался и импорт — за первые шесть месяцев текущего сезона экспорт украинского яблока был чуть менее 14 тыс. т, в то время как годом ранее к концу января было экспортировано уже более 25,6 тыс. т яблока. И даже в не самом продуктивном сезоне 2017/18 годов, когда урожай яблока в Украине пострадал от весенних заморозков, к концу января было экспортировано уже 21,6 тыс. т яблока нового урожая.

«Высокие внутренние цены на яблоко в Украине в текущем сезоне стимулируют их импорт. Основной объем яблока для свежего рынка ввозится из Польши, хотя на рынок уже начали поступать и первые партии яблока премиального качества из Италии, продающиеся в высоком ценовом сегменте. Естественно, что в такой ситуации очень сложно экспортировать яблоко, так как и Польша и даже Молдова были более конкурентными по цене на яблоко, чем Украина», — отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

С начала 2020 года, большинство сортов яблока на рынке Украины подорожали на 10-20%. Тенденция роста цены продолжилась и на прошлой неделе.

Стоит отметить, что экспорт яблок в предыдущем сезоне активизировался в январе–марте, однако в этом году объемы экспорта этих фруктов из Украины были ниже, чем в декабре. Тем не менее, импортеры фруктов отмечают перспективу роста средней цены на яблоко на рынках ОАЭ, Саудовской Арии и странах Азии (Сиграпур, Малайзия и др.) в связи с сокращением объемов поставки дешевого яблока из Китая. По причине опасности коронавируса, многие страны ввели эмбарго на поставки продуктов из Китая, что не могло не отразится на ценах.

Кроме того, потребители в этих странах в целом хорошо воспринимают украинскую продукцию за ее качественные параметры. Уже в конце 2019 г. Украина начала активнее экспортировать яблоко в ОАЭ, Малайзию, Саудовскую Аравию, Оман, Бахрейн и даже Бангладеш. Поэтому, не исключено, что экспорт украинского яблока в феврале–марте все-таки вырастет.

«В прошлом году холодная весна сыграла на руку поставщикам яблок по всей Европе, так как на рынках ЕС в апреле — мае почти не было земляники садовой и черешни, и потребление яблока существенно выросло. В Украине холодная весна также помогла растянуть сезон реализации яблока, что, в совокупности с ростом спроса в ЕС, помогло сильно повысить цены в мае–июне 2019 года», — отмечает Андрей Ярмак.

Многие украинские садоводы рассчитывают на такой же сценарий развития событий на рынке в 2020 году, однако гарантировать его невозможно, как и полностью исключить. Все-таки погодные условия весны 2019 года можно считать скорее аномальными, чем нормальными.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги