logo

Растениеводство

Эксперт: Гектар орехового сада обойдется в 80 тыс. грн

Эксперт: Гектар орехового сада обойдется в 80 тыс. грн

Растениеводство 09 апреля 2017. 10:25 6898

Закладка 1 гектар промышленного сада грецкого ореха обойдется минимум в 70-80 тыс. грн. А стартовать стоит не меньше чем с 2 га.

Об этом в интервью изданию «Пропозиция» рассказал вице-президент ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Геннадий Юдин. 

По его словам, средняя стоимость одного двухлетнего привитого сортового саженца составляет 340-480 грн, в зависимости от качества и сорта.

«Сейчас нужно делать посадку 12×14 м или, как минимум, 12×12 м, количество саженцев варьируется от 80 до 90 деревьев на гектар, что составляет не менее 36 тыс. грн, плюс подготовка земли и объемы работ. Если это наемный труд с использованием арендуемой техники, то 1 гектар промышленного сада обойдется минимум в 70-80 тыс. грн», — рассказывает эксперт.

При этом нормальный ухоженный сад который вступил в товарное плодоношение, даст владельцу не менее 2 т/га сортовых орехов.

«То есть, отдача предпринимателю с гектара, при современном уровне цены, составляет не менее 100 тыс. грн. Для получения дополнительного заработка с гектара сада до его вступления в товарное плодоношение, мы рекомендуем использовать междурядные посадки — комбинации грецкого ореха и фундука, ореха и ягодника и так далее», — добавил он.


Для справки: Украина удерживает лидерские позиции по объему производства грецкого ореха в Европе и пятое — в мировом масштабе. По официальной статистике, 16 тыс. га занято орехоплодными насаждениями.

Новости

Показать все

Блоги