logo

Растениеводство

Эксперт: Более половины сортов в реестре Украины — «мертвые» Источник фото: ranchodelicioso.com

Эксперт: Более половины сортов в реестре Украины — «мертвые»

Растениеводство 29 июня 2020. 08:00 2239

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения более половины — «мертвые сорта». То есть те, по которым не ведется первичное семеноводство, и сорта, которые имеют посевную площадь не более 10 тыс. га.

Об этом журналу The Ukrainian Farmer рассказал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Института аграрной экономики Александр Захарчук, пишет AgroTimes. Более половины сортов в реестре Украины — «мертвые»

«Поэтому, потенциальное предложение на рынке семян и посадочного материала значительно отличается от объемов фактических продаж, и тем сильнее, чем более неблагоприятными являются условия для реализации определенного сорта растений», — отметил он.

Для успешного посева качественными высокоурожайными семенами используется до 3,5 тыс. сортов отечественной и иностранной селекции.

Ежегодно отечественные и иностранныеи заявители подают от 1 до 2 тыс. заявок на проведение квалификационной экспертизы сортов растений. Из них около 70% являются иностранными заявителями.

По словам эксперта, на конец прошлого года в реестр сортов растений внесены около 8,9 тыс. сортов и гибридов (без линий), из которых 44% — отечественной селекции .


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги