logo

Растениеводство

Эксперт: 40% украинских фермеров продают зерно «с поля»

Эксперт: 40% украинских фермеров продают зерно «с поля»

Растениеводство 26 октября 2021. 10:28 1714

Около 40% украинских сельхозпроизводителей реализуют свою продукцию сразу после сбора урожая.

Об этом рассказал операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен в комментарии ИА «АПК-Информ».

«Сегодня приблизительно 40% фермеров готовы реализовывать выращенную продукцию сразу, с поля. Остальные 60% придерживают сырье, постепенно сбывая его после уборки. Если говорить о нас, то в данный момент около 35% продукции, заходящей на наши элеваторы, идет сразу в контракты под действующие спотовые цены, а 65% (а подсолнечника до 80%) идет на хранение. Соответственно дефицит продукции порождает рост цен», — отметил он.

По словам руководителя элеваторного хозяйства G.R. Agro, директора Ингулецкого элеватора Олега Опрышко, зерновой сезон-2021/22 для комплекса стартовал достаточно хорошо.

«Уборочная кампания урожая-2021 в самом разгаре. На сегодняшний день (по состоянию на первую декаду октября. — Ред.) наш элеватор принял более 66,5 тыс. т зерна: около 1 тыс. т гороха, 26 тыс. т ячменя, 20 тыс. т пшеницы, 18 тыс. т подсолнечника и немногим более 1,5 тыс. т кукурузы», — уточнил он.

При этом, Опрышко отметил, что в текущем сезоне качественные показатели зерна существенно хуже прошлогодних. Ячмень урожая-2021 имел более низкую натуру, а пшеница в 80% случаев была фуражной или неклассной, и только 20% зерновой фиксировалось как продовольственная.

В то же время, основные качественные показатели подсолнечника находятся в норме: нет излишней засоренности, влага также не превышает максимально допустимых значений. По масличности семян вопросов нет.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги