logo

Растениеводство

Мнение: Поздний сбор ранних зерновых повлияет на урожай

Мнение: Поздний сбор ранних зерновых повлияет на урожай

Растениеводство 04 июля 2017. 10:46 1033

Начавшиеся с опозданием работы по сбору ранних зерновых в этом году могут повлиять на валовой сбор.

Такое мнение высказал эксперт по аграрным рынкам Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Евгений Дворник, сообщат в УКАБ.

«Отсрочка начала уборочных работ усложнит работу агропроизводителям и может привести к дефициту уборочной техники, не все культуры могут быть собраны в оптимальный срок, что может привести к увеличению потерь. Другим вопросом остается насколько удастся достичь прошлогодних показателей валового сбора. В течение следующей недели можно будет оценить влияние отсрочки уборочных работ и засухи на урожайность ранних зерновых», — сказал Дворник.

Он отмечат, что жатва в этом году начались позже, чем в прошлом году. Если в прошлом году по состоянию на 3 июля было собрано ранних зерновых культур с площади 576 тыс. га, то в этом из 337 тыс. га. К тому же холодная весна обусловила замедление вегетации ранних зерновых культур.

Сейчас в большинстве регионов страны наблюдается засушливая погода, которая, по мнению эксперта, может влиять на наливание зерна и может привести к снижению урожайности. Большинство операторов рынка ожидают также снижения качества зерна.


Для справки: в этом году всего озимых на зерно было посеяно 7145 тыс. га, из них 6103 тыс. га пшеницы, 169 тыс. га ржи и 872 тыс. га ячменя. 

Новости

Показать все

Блоги