logo

Растениеводство

Дожди создают проблемы производителям яблока в Украине

Дожди создают проблемы производителям яблока в Украине

Растениеводство 28 июля 2018. 12:00 1001

Интенсивные дожди, которые в течение уже более двух недель идут на территории почти всех регионов Украины, приводят к многочисленным проблемам для садоводов.

Садоводы жалюутся на значительные повреждения яблок в садах, не оборудованных градобойными сетками или другими видами защиты от града, ообщает EastFruit.

Практически ежедневные дожди, также не позволяют проводить плановые обработки по защите от вредителей и болезней, а избыточная влажность воздуха стимулирует развитие болезней. Кроме того, дожди привели к снижению среднесуточных температур воздуха, что замедлило дозревание яблок, так как обычно в июле температуры достигают максимальных значений.

В результате прогнозируется более позднее, чем ожидалось, начало сезона уборки поздних сортов яблока, которые закладываются на хранение. По прогнозам фермеров, уборка самых первых «осенних» сортов яблока начнётся 25–30 августа, т.е. на 10 дней позже, чем в 2017 году.

Эксперты отмечают, с одной стороны — это хорошо, потому что позволяет убирать яблоко в прохладную погоду, что облегчает и уборку, и охлаждение плодов, а также повышает срок хранения продукции. Ведь в прошлом году некоторые садоводы начинали убирать яблоки сорта «Гала» (Gala) уже в середине августа. Однако, с другой стороны, более раннее начало уборки означает более ранее начало реализации, значит и более раннее поступление средств от продажи яблока. Поэтому, скорее всего, ранние сорта яблока, не подлежащего хранению, будут удерживаться на высоком уровне дольше, а давление на цены осенних сортов будет еще более значительным.

Другое последствие — это ухудшение качества яблок вследствие повреждения вредителями и болезнями. Пока что, по мнению аналитиков, это не является серьезной проблемой у преимущественного большинства профессиональных садоводов. Кроме того, дожди компенсируют другую, значительно более серьёзную для Украины проблему — солнечных ожогов яблок. Так что, можно сказать, что общий результат по этому показателю, скорее позитивный.

Третья проблема — это град. По оценкам повреждение градом пока что не выходит за рамки средних многолетних показателей. Конечно, можно лишь посочувствовать фермерам, у которых яблоко повреждено градом, т.к. закупочные цены на промышленное яблоко пока что не очень высоки, а продать это яблоко на свежий рынок не получится.

На данный момент цены на яблоко ранних сортов, не подлежащих длительному хранению, в среднем на 20% ниже, чем годом ранее. Большинство аналитиков и даже фермеров сходятся во мнении, что цены на яблоко «осенних» сортов будут также значительно ниже, чем годом ранее.

Новости

Показать все

Блоги