logo

Растениеводство

Для производителей жимолости сезон может оказаться непростым: погода подвела

Для производителей жимолости сезон может оказаться непростым: погода подвела

Растениеводство 26 мая 2020. 09:55 1402

В Украине сложились уникальных погодных условиях мая, которые задерживают начало сезона ранних ягод и фруктов.

В некоторых регионах страны температура воздуха ночью опускалась ниже нуля градусов, нанеся дополнительные повреждения урожаю фруктов и отодвинув начала сезона их уборки еще более существенно, сообщает EastFruit.

Как рассказали садоводы, в 2019 году самые первые ягоды наиболее ранней из кустовых ягод — жимолости, можно было приобрести уже 24–25 мая, а оптовые партии продукции поступили на оптовые рынки уже 27 мая. В этом же году пока что в продаже жимолости нет, и созревание самых наиболее ранних сортов ожидается лишь ближе к концу первой недели июня. То есть начало сезона задерживается в среднем на 7-10 дней, что может негативно отразиться на перспективах реализации ягоды, ведь в это же время на рынке резко вырастет предложение черешни и земляники садовой. Сезон реализации жимолости в этом году продлится приблизительно до конца июня.

В прошлом году розничная цена на жимолость десертных сортов в супермаркетах Киева достигала 320 грн/кг ($12 за кг). Отпускная цена хозяйств на самые вкусные сорта ягоды достигала 200 грн/кг ($7,5 за кг). Менее же вкусные сорта продавались с большим трудом по любой цене. В среднем за них просили на 50-80 грн/кг меньше.

«В этом году предложение жимолости на рынке Украины может возрасти, так как вступает в плодоношение большое количество площадей данной ягоды. Тем не менее, негативное влияние на урожай могут оказать потери от заморозков и холодной погоды», — считают эксперты. 

Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко в 2019 году оценивал рекордный урожай жимолости всего 20-25 тонн для всей Украины. Не исключено, что в 2020 году урожай более чем удвоится, одно это будет по-прежнему очень небольшой объём для такой большой страны как Украина.

Аналитики отмечают, что объемы производства жимолости в Украине пока что невозможно даже сравнить с объемами соседней Польши. Эта страна, по некоторых оценкам, имеет наибольшие площади под жимолостью в мире — там под плантации жимолости отведено около 2 тыс. гектаров. В Украине же было от 60 до 150 га жимолости в 2019 году, но многие крупные производители ягоды раскорчевали плантации этой культуры, и лишь одно предприятие имело большие промышленные массивы жимолости.

Тем не менее, по информации EastFruit, в 2020 году спрос на саженцы жимолости оставался очень высоким. Особенно популярна жимолость среди мелких садоводов и любителей. Поэтому очевидно, что объёмы производства жимолости в Украине будут расти, однако вряд ли рост производства будет таким же амбициозным как в Польше.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги